Статьи


7 причин почувствовать себя евреем в контексте еврейской гастрономии

Еврейская кухня стоит на трех китах – ТОРА, ДОМ, МАМА.  Продукты и их сочетания – то, что разрешает ТОРА,  готовят как МАМА, принимают как ДОМА.  Конечно и рецептура и технологии. Но все равно мамины рецепты и именно домашнее камерное гостеприимство. Поэтому если рассматривать еврейскую кухню в контексте гастрономического туризма, то это скорее путешествие не по странам и городам, а по семьям. В любом еврейском ресторане мира с порога складывается впечатление, что вас пригласили в гости, и становится немного неудобно, что вы пришли без подарка. Я нашла еврейский ресторан даже в Доминиканской республике. Да, да – там тоже есть евреи, и они выращивают клубнику и держат ресторан. Выходцы из Испании. Через 20 минут у меня было полное ощущение, что я член их семьи, и я уже записывала рецепты.

Конечно. О еврейской кухне лучше всего расскажет тот, кто ее готовит и после недолгих поисков мы поняли, что вряд ли кто-то справится с этим лучше, чем Петр Слабодник – шеф-повар с 20-летним стажем, основатель кошерной фабрики-кулинарии «Пинхас» и шеф-повар сети московских кошерных ресторанов. Так с чем же связано повышение интереса к еврейской кухне и почему вам стоит попробовать?

Любой еврейский ресторан- это авторская кухня, и ее автор- мама повара.

«Как нельзя войти в одну и ту же реку дважды, так никогда нельзя попробовать двух одинаковых хумусов, гефельте-фиш и форшмаков,»- сказал он мне с порога.  Чья-та мама добавляла немного гвоздики, и это принципиальная разница с таким же блюдом, в которое чья-та мама добавляла немного хрена. И еще настрой, история семьи, горести и радости- это все тоже каким-то непостижимым образом вкладывается в процесс. «Вложить душу»- это самое точное определение для процесса приготовления.

Кашрут- это не запрет и не унылость правильного питания.

«Еврейская кухня полностью убивает стереотип о невкусности всего полезного и правильного, — делится Пётр Слабодник — Евреи заварки не жалеют, готовят «как для себя», и очень придирчиво относятся к выбору продуктов. Требования к их выбору, производству хранению регламентирует кашрут, особый свод правил в иудаизме, касающийся питания. «Специалист из департамента кашрута (машгиах) всегда находится на кухне. Он перебирает до приготовления еды буквально всё — рис, гречку, зелень и даже муку» — поэтому на выходе получается что-то невообразимо вкусное, и, что удивительно полезное. Единственно, что вам угрожает- это переесть. Но и в еврейской традиции есть определенные издержки. От мамы нельзя уйти, не попробовав всего, и не получив шалахмонес с собой». Но опять же, поскольку кашрут запрещает употребление некоторых сочетаний продуктов, то, ощущение, что вы слегка переели, быстро пройдет.

Где еврей- там и кухня. Евреи легко адаптируются в каждом уголке мира, так же легко адаптируется и кухня, не теряя своей самобытности.

Вспомним мое посещение Доминиканской республики.  Конечно, с форшмаком там были перебои, но кисло-сладкое мясо…. Немного с креольскими специями и немного с ибирийским оттенком (хозяева- выходцы из Испании) я вспоминаю до сих пор. Конечно бухарские евреи, проживающие в средней Азии, адаптировали узбекскую кухню, горские – отлично готовят шашлыки, европейские евреи запекают блюда в чугунках.

Но это не значит, что вся рецептура заимствована, в каждой из стран она сохраняет самобытные черты. «Мы больше заточены на еврейскую кухню европейского региона, но также готовим блюда грузинской и узбекской кухни», — рассказывает Пётр об ассортименте фабрики «Пинхас».

Кстати, некоторые блюда, популярные в России – исконно еврейские. «Мясо в кисло-сладком соусе, мясные рулеты, фаршированный картофель, томлённые субпродукты – всё это еврейское», — раскрывает тайны Пётр.

Посещение еврейского ресторана – это возможность прикоснуться к истории и традиции.

Если вы одиноки (и вы еврей)- вас обязательно засватают. Неважно,  что вас видят в первый раз.  Если не еврей, то конечно посетуют, но тоже что-нибудь придумают. Неважно, что об этом вы никого не  просили. Вы уйдете с кучей рецептов – от приготовления блюд до лекарства от смерти. Все, кто вам встретятся просто хотят, чтобы ваша жизнь стала немного лучше. Так, что покидать ресторан вы будете не только прижимаю коробочку с шалахмонесом к груди, но и с полным ощущением того, что у вас появилась вторая семья. Это традиция. Евреи- все большая семья. И даже не евреи, попавшие в этот оборот.

Настоящее еврейское блюдо вы вряд ли приготовите дома. Впрочем- это тоже химера. Приготовите, но проклянете все на свете. 

Во-первых, это долго. «Самый лучший мире куриный суп готовит моя жена, — с гордостью рассказывает Пётр, она варит его 2,5 часа».  Столько же готовится легендарный томлённый язык. Во-вторых, приготовление классических еврейских блюд требует сноровки. Основу кухни народа книги составляют фаршированные блюда, приготовление которых достаточно трудоёмкий процесс. В-третьих, отсутствие рецептов в свободном доступе. Поверьте, секреты приготовления еврейских блюд знают только мамы, и делятся они ими только с детьми, да и то на определённых условиях. А всё, что вы найдёте в Интернете – не то. Кроме того, есть определенные ритуальные блюда на основные праздники- они готовятся раз в год, и они трудоемки настолько, что оставляют впечатление, что вы и готовили их целый год. Интересно, что эти блюда, как и процесс приготовления. Имеют глубокий смысл, а не зная его получится просто огромная трата времени.

Кошерное бортовое питание – путешествие класса «люкс».

О это ощущение почувствовать себя избранным! Вам приносят первым (от класса это не зависит) . На вас все смотрят, как стюардесса торжественно несет огромную, с сургучными печатями коробку именно к вам. «Пинхас»- единственная компания, которая поставляет кошерное бортовое питание.  Это даже невозможно сравнить с пресным авиа-питанием. А скорее возвращает в те времена, когда воздухоплавание считалось роскошью. А но борт подавали шампанское, устрицы и икру. Были и такие времена. Словом, вы чувствуете себя избранным, вас кормят «как у мамы», а ваш откидной стол- с красивой упаковкой с логотипом «Пинхас» является предметом зависти ваших соседей- менее опытных путешественников. Так что еврейский ресторан сопровождает вас везде- даже в воздухе.

Еврейская кухня популярна и доступна.

Благодаря Петру Слабоднику, открывшему несколько кошерных кулинарий, можно устроить прекрасный еврейский вечер у себя дома. Сначала  для себя- чтобы все как следует распробовать, а потом уже большую вечеринку- без забот, хлопот и больших вложений. Вложено будет поварами- радость, веселье, традиции и история.  Одним словом, становитесь немного евреями.


кухня китая

Кулинарные традиции Китая: особенности региональных кухонь

Китай – необъятная страна, разделенная на многие области, у каждой из которых есть своя отличительная кухня. На это повлияли многие факторы, включая и разное историческое развитие, и особенности географического положения, климата, образа жизни. Компоненты, используемые для приготовления блюд, в первую очередь основаны на продукции, которую производят в той или иной области. Например, на севере Китая едят больше пшеницы, чем традиционный для большинства азиатских народов рис. Здесь предпочитают клецки или лапшу из пшеничной муки.

онлайн игра Scryde

Онлайн игра Scryde: особенности

Ролевая онлайн игра Scryde состоит из набора различных серверов. Хотя игра открылась не так давно, но стала популярной у пользователей. Ознакомиться с условиями игры, регистрацией и особенностями серверов можно на официальном сайте. Там же предоставляется возможность каждому игроку выбрать под себя сервер из следующих форматов: HFх15, HFх50, HFх100 и HFх1000.

доставка еды

Доставка еды на дом

Бар Топ – уникальный сайт, объединивший рестораны, кафе, суши-бары, пиццерии, кофейни, кондитерские на одной площадке. Главная задача сайта – обеспечение комфортных условий для поиска и заказа доставки еды и продуктов на дом. Сделать это очень просто – выберите понравившееся заведение и оформите заказ! Большой ассортимент продукции способен удовлетворить вкусовые предпочтения многих покупателей! Ароматные кушанья будут доставлены домой или в офис в сжатые сроки!