Выдача в производство ресторана продуктов для кухни
Формальный сценарий проведения торжественных мероприятий и банкетов обычно используется сетевыми ресторанными, неформальный — независимыми ресторанами. Для кухни в соответствии с разработанным и согласованным заказчиком меню для приготовления блюд заказывают продукты у поставщиков.
Заказ на закупку (purchase order) делается на основе изучения товарных спецификаций и представляет собой заказ на покупку определенного количества продуктов с заданными характеристиками по определенным ценам. Многие рестораны разрабатывают типовые заказы на продукты, которые им требуются на постоянной основе. Они посылают их поставщикам вместе с запросом о ценах и в ответ получают образцы для оценки продукта. Например, консервированные продукты могут иметь разное количество консервирующей жидкости, и естественно, для ресторана важно знать чистый вес продукта. Сравнив образцы, присланные разными фирмами, он может выбрать в поставщики ту, которая наиболее отвечает его требованиям. При подготовке банкета на свадьбу дополнительно заказывается, как правило многоярусный торт в кондитерской. А свадебный фотограф обязательно сфотографирует молодоженов у такого кулинарного изыска.
Получение заказанных продуктов
Оформляя заказ, ресторан уточняет день и время поставки (например, пятница, с 10 до 12 часов дня), чтобы не случилось так, что он получит заказанные продукты в неудобное для себя время.
Получение заказанных продуктов (receiving) обычно сочетается с контролем: получая продукты, ресторан должен быть уверен, что количество, качество и цены точно соответствуют заказу. Качество и количество должны строго соответствовать спецификации. В зависимости от типа ресторана и типа имеющейся в его распоряжении системы контроля за качеством продуктов часть скоропортящихся продуктов поступает на кухню, большая часть отправляется на склад.