Виды пиццы и технологии приготовления
Предлагаем окунуться в мир пиццы. Разнообразие рецептов пиццы поражает своим количеством. И чтобы не запутаться в этом разнообразии, предлагаю систематизировать эти рецепты. Принципы, по которым можно классифицировать это блюдо, различны – по форме, рецептуре, стране происхождения.
Разобьем все рецепты на следующие виды:
- пицца «классическая» (неаполитанская);
- пицца, приготовленная на тонком тесте;
- Кальцоне;
- пицца «итальянская»;
- Фокачо;
- Рецепты национальных пицц (французская, японская, американская – доставка пиццы ювао);
- десертная пицца.
Классические рецепты
Давайте, для начала, разберемся, что такое классическая пицца (неаполитанская). Город Неаполь, находящийся в самом сердце Италии – родина современной пиццы и на этом основании именно Неаполь диктует современные правила и стандарты приготовления этого блюда. Настоящая пицца, как утверждают неаполитанцы, — блюдо, приготовленное по специальным технологиям, не изменяющимся последние несколько веков. Также в приготовлении настоящей неаполитанской пиццы используются исключительно сыр моцарелла, приготовленный из молока буйволицы, только оливковое масло и конечно сочные томаты специальных сортов, каких как San Marzano. Что касается технологии приготовления, то такая пицца изготавливается исключительно вручную, а выпекается в специальной дровяной печи, кладка которой тоже играет важную роль. По мнению самих неаполитанцев, только блюдо, приготовленное по этим строгим технологиям, может носить гордое имя «пицца». Тем не менее, пиццерии Италии в целом предпочитают, для удешевления стоимости своей продукции, не держать большой штат сотрудников, а сделать процесс и стадии приготовления проще. Дровяные классические печи уступают место электропечам с керамическим дном (подовые печи), а иногда и печам конвейерным. Таким образом, пицца, приготовленная по классическим неаполитанским рецептам, в целом по Италии, преобразуется в итальянскую пиццу. Это позволяет развиваться бизнесу по доставке вкусной пиццы во всем мире.
Такая «Итальянская пицца» имеет свои собственные особенности, которые помогут без труда отличить ее от других видов пицц. Первое, что выдает итальянскую пиццу – состав. В ее приготовлении, помимо классических начинок, используется ряд дополнительных продуктов. Но общее количество ингредиентов для начинки никогда не превышает пяти, что помогает распробовать вкус всех начинок, входящих в состав.
Так же, как отдельное блюдо, можно выделить «кальцоне». Это та же пицца, только при ее изготовлении используется два слоя теста. На первый слой выкладывается вся начинка, а вторым слоем готовая пицца накрывается сверху. Это позволяет сохранить в пицце больше сочности и такая пицца медленнее остывает, что делает ее интересным решением в случае доставки пиццы в офис и на дом. Технология же приготовления кальцоне, такая же, как и технология приготовления итальянской пиццы.
Отдельное развитие получили сладкие, или десертные пиццы. Стоит отметить, что десертные пиццы зародились тоже в Италии. В состав таких пицц обычно входит сыр, молотое кофе, сахар.
Так же, под влиянием национальных особенностей разных народов, появилось множество рецептов пицц, претерпевших значительные изменения, и отличающихся от классических рецептов. В частности, в США пицца очень хорошо прижилась, то основа из теста стала в разы пышнее, а количество ингредиентов в начинке возросло. Технология приготовления тоже претерпела некоторые изменения – американская пицца выпекается в специальных формах, а температура, при которой происходит выпекание – ниже. Доставка вкусной пиццы на дом — стиль жизни многих американцев. По времени американская пицца готовится дольше. Попробовать такую пиццу вы можете, сделав заказ в профессиональной пиццерии. Во Франции же пицца не претерпела больших изменений, пожалуй, единственным отличаем французской пиццы, является состав начинки. Для качественного приготовления этих популярных продуктов необходимо тщательное продуманное размещение оборудования и качественный пол, для которого предпочитают лучше купить керамическую плитку от известных производителей, чем покупать дешевые материалы и переделывать постоянно ремонт в помещении для поваров.