Статьи


Важные сотрудники ресторана: шеф-повар и менеджер

Большинство шеф-поваров начинали свою карьеру помощником повара. Приготовление пищи — это не только и не столько теоретическое образование, сколько практический опыт. Имея базовые навыки и умения и степень бакалавра по кулинарии, продвигаться на более высокие должностные позиции несложно. Однако, чтобы выйти на уровень навыков и умений, необходимых для отличного шеф-повара или хотя бы повара престижного ресторана, нужны годы подготовки и опыта работы.

Заработная плата шеф-повара во многом зависит от места размещения и типа ресторана, где он работает. Шеф-повара престижных ресторанов могут зарабатывать до 58 тыс. долл., а шеф-повара самых известных ресторанов еще больше — до 100 тыс. долл., если они входят в группу суперзвезд. Некоторые шеф-повара, получив необходимый опыт работы, открывают собственные рестораны.

Работа менеджеров ресторанов предполагает решение самых разнообразных задач. Они должны не только контролировать повседневную деятельность ресторана, но и отслеживать все участки ресторана — от кухни до раздевалки; они также должны периодически подходить к столикам для гостей, чтобы убедиться, что там все нормально. Они выбирают блюда в меню, прогнозируют ежедневный объем продуктов питания и напитков в целом и на основе этих прогнозов размещают заказы, обеспечивающие деятельность ресторана. Менеджеры также отбирают, нанимают и увольняют служащих и обеспечивают их взаимодействия в ходе работы. Одна из самых серьезных задач, которые приходится решать менеджеру ресторана, — удержать нужных работников, поскольку текучка в этой отрасли невероятно высокая.

Менеджер ресторана

В пиковые вечера и выходные менеджерам ресторана приходится очень много работать, контролировать работу персонала и оборудования и при необходимости, сдавать его в сервис центры. Например в специализированной компании на сайте https://m911.com.ua/service/remont-holodilnikov/geo/dnepr представлен порядок ремонта и обслуживания холодильного оборудования. Самое обычное дело, если менеджер работает более 50 часов в неделю, шесть или семь дней в неделю и иногда по 12—15 часов в сутки. В то же время сейчас все больше ресторанных компаний переходят на пятидневную рабочую неделю.

Некоторые рестораны берут на работу менеджеров, прошедших двух- или четырехлетнюю программу подготовки в колледжах. Другие предпочитают приглашать людей, имеющих любую степень (бакалавра, мастера, доктора), а особенно степень в области гостеприимства плюс опыт работы, что гораздо предпочтительнее. Значительным фактором, способствующим продвижению по служебной лестнице, является готовность переехать в новое место, так как в сетевых ресторанах часто возникают вакансии, и поэтому подготовленный специалист может занять должность руководителя в региональных структурах.

Менеджеры ресторанов и управляющие могут заработать от 55 тыс. долл. до 150 тыс. долл. в год в зависимости от размеров заведения, числа посетителей и начисляемых бонусов. Помимо обычных преимуществ менеджеры также получают бесплатное питание и могут продолжать образование и подготовку, характер которой завит от продолжительности их трудового стажа. Управляющие ресторанов могут быть продвинуты на должность регионального менеджера или директора с зарплатой от 60 тыс. долл. до 175 тыс. долл. Вице-президенты и президенты могут зарабатывать от 75 тыс. долл. до 300 тыс. долл. в год и больше.


кедровые орехи

Кедровые орехи для здорового образа жизни

Приобрести экологически чистые продукты сейчас достаточно сложно. Однако в специализированных магазинах, которых не так и много предлагают вниманию людей, приверженцев здорового образа жизни, кедровые орехи и продукцию, выполненную из них.

российский ресторан

Интерьер российский ресторанов в конце 80-х на закате перестройки

Первоначально радужные надежды горожан связывались с кооперативными кафе. Андрей Федоров, открывший в Москве в начале 1987 года первое кооперативное кафе «Кропоткинская, 36» стал едва ли не национальным героем. На завершающем этапе перестройки в сфере общепита такие заведения, которых открывалось не мало были очень популярны.

кухня китая

Кулинарные традиции Китая: особенности региональных кухонь

Китай – необъятная страна, разделенная на многие области, у каждой из которых есть своя отличительная кухня. На это повлияли многие факторы, включая и разное историческое развитие, и особенности географического положения, климата, образа жизни. Компоненты, используемые для приготовления блюд, в первую очередь основаны на продукции, которую производят в той или иной области. Например, на севере Китая едят больше пшеницы, чем традиционный для большинства азиатских народов рис. Здесь предпочитают клецки или лапшу из пшеничной муки.