Сухой паек в отеле: преимущества и недостатки
Завтраки, подаваемые в отеле в виде сухого пайка, — своеобразный компромисс, возникший в связи с развитием туризма. Он может быть сформирован как для отдельной персоны, так и для целой группы туристов, которые выезжают на экскурсии еще до начала работы кухонь и обслуживающего персонала.
Приготовление завтрака
Завтрак сухим пайком должен быть подготовлен работниками сферы обслуживания еще накануне вечером. Все необходимые напитки следует поместить в термосы (причем для каждого гостя в отдельности), чтобы напитки оставались теплыми. Для того чтобы не перепутать термосы, необходимо написать на каждом из них название (кофе, чай, какао и т. д.). Фруктовые и овощные соки, холодное молоко и взбитые сливки должны быть подготовлены в свежем виде либо в термосах, либо в специальных сосудах, поставленных в ванночки со льдом. Сливочное масло раскладывается по порциям, упаковывается и кладется в большие миски со льдом или термосные сумки. Хлеб и печенье к завтраку следует завернуть в фольгу, предохраняющую эти изделия от плесени. Такие продукты, как мармелад, мед, сахар и т. д., лучше всего предложить в упакованном виде.
В том случае, если завтрак приготовлен на столах, то он должен быть чем-нибудь прикрыт. Исключение составляют поставленные заранее чашки и стаканы для напитков (накрытые чем-нибудь лишь для того, чтобы в них не попала пыль). Завтрак сухим пайком может быть принесен в номер каждому клиенту в отдельности, хотя для большинства из них он должен сохраняться на столах или в специальном буфете для сухих пайков. Столы с такой едой могут украшаться букетами цветов, фото которых можно увидеть заранее и по желанию доставляться в номера гостей.
Сухой паек формируется в следующем порядке:
— Сосуды со льдом и плодовыми соками и прилагаемыми к ним стаканами.
— Большие компотницы на мелкой тарелке с ложкой для размешивания, компотницы на тарелках для десерта с салфетками, ложки для компота или десерта.
— Одноразовые (лучше всего в упаковке) миски или тарелки для супа, мелкие тарелки и ложки.
— Термосные стаканы для кофе, чая, какао, шоколада, молока и т. д. (на них должно быть обозначено, для чего именно их использовать), чашки, блюдца и кофейные ложки (в том случае, если они не входят в упаковку).
— Сливочное масло, мармелад и мед.
— Хлеб и печенье.
— Ломтики лимона, упакованные в прозрачную фольгу и предназначенные для чая.
— Сахар и сладости в чашках или в мисках.
Преимущества
Основными преимуществами сухих пайков, подаваемых на завтрак в отелях гостям являются:
— Отсутствие любой потери времени.
— Гости не теряют ни минуты на ожидание.
— Сухой паек можно доставить в номер, а также в помещение для завтраков.
Недостатки
Основными недостатками сухого пайка заключается в том, что:
- гость вынужден обслуживать себя сам;
- чашки для напитков к завтраку холодные;
- невозможно выполнить особые желания гостей.
Тем не менее персоналом отелей постоянно готовятся сухие пайки, которые востребованы и популярны у гостей.