Статьи


Совокупность точек питания в России

Кондитерская «ДОННА МАРИЯ» нового поколения расположена в районе Таганки и хорошо известна многим столичным кофейням и ресторанам. Именно здесь заказывают торты и пирожные заведения, которые не могут себе позволить собственный кондитерский цех. Заказы на доставку нежных сладостей принимаются круглосуточно, а экспедиторские услуги в пределах МКАД бесплатны. В кондитерской готовят прекрасные чизкейки и тирамису, легкие фруктовойогуртовые пирожные и сложносочиненные многоярусные торты — на любой вкус и кошелек.

Посетители приходят один за другим, устраиваются за столиком перекусить, а потом берут десерты с собой — угостить сослуживцев или домашних. Даже бабушки могут позволить себе маленькие радости: достать из коробок старые шляпки и прийти сюда отметить день получения пенсии — эклер и чашечка чая обойдутся всего в 110 руб.

Главная гордость кондитерской — замечательные, восьми сортов, штрудели — от традиционных до самых экзотических. Продолжая «сладкое» дело, «Донна Мария» открыла сеть маленьких кондитерских- кафетериев «Венский штрудель», которые стали довольно модными, если не сказать гламурными заведениями Москвы.

Собственно, в разных кондитерских и прочих кафе, где предлагают сладкие блюда, выпечки и десертов предостаточно, и отличаются они качеством, дизайном и ценой. При том многообразии продуктов, которые хлынули на рынок, немудрено изобретать разнообразные десерты и называть их в соответствии с собственной фантазией. Бум кофеен и кондитерских уже прошел, но они до сих пор остаются популярными. Прошел и тот самый «естественный отбор» в среде сладкого бизнеса, и не выдержавшие конкуренции продали свое дело или перепрофилировались. Сейчас спроси любого москвича, куда можно зайти отведать сладенького или выпить кофе, и многие без запинки назовут «Кофе Бин», «Шоколадницу», «Кофе Хауз», «Мока Лока» (сеть Росинтер Ресторантс), а также макдоналдское МасСа fe. На фуд-кортах в торговых центрах появляются «Кофеточки» — своеобразные островки с облегченным набором и напитков, и выпечки. Эта концепция сети «Кофе Бин» была создана специально для торговых центров.

Еще одно набирающее обороты направление развития фаст-фуда связано с торговыми центрами. В заведениях быстрого питания прибыль растет пропорционально количеству посетителей. Предприятие фаст-фуда не может быть успешным, если оно находится в месте, где  пассажиропотоки не превышают хотя бы 700 человек в час. Именно поэтому предприятия открывают на проходных местах: у метро, на автомагистралях (обычно на АЗС), в торговых центрах и других проходных местах. Самое выгодное размещение — в крупном торговом центре, ибо здесь колоссальная проходимость.

Совокупность точек питания, располагающихся в торговом центре, называется фуд-кортом. Фуд-корт — это понятие сегодня почти философское. Ходить по магазинам и бутикам — занятие хлопотное и трудоемкое. Непременно захочется отдохнуть и перекусить. Так что фуд-корты никогда не пустуют. И простор для творчества, поскольку никаких ограничений для устроителей фаст-фуда, кроме общих санитарных норм, практически не существует. Вопрос только в одном — где выгоднее встать. «Необходимо найти «вкусных» и хороших арендаторов, — рассказывает Ян Брудный, управляющий компании комплекса «Атриум». — Еще совсем недавно рынок фуд-кортов был в зачаточном состоянии, сегодня многие компании активно развивают это направление. Сейчас у нас на фуд-корте 4 арендатора. Среди именитых сетей — «Сбарро» и «Пицца Соле Мио». При наполнении фуд-корта нам хотелось, чтобы посетители могли попробовать ашерин — холодный десерт, сделанный из меренговых коржей и миндального крема, с начинкой из мороженого или взбитых сливок, или того и другого. Вашерин называется так, поскольку цветом и формой напоминает одноименный сыр. Вашерин иногда обозначает простые меренговые коржи, чередующиеся слоями крема или мороженого, что-то новое». Так, здесь впервые в Москве представлен настоящий тайский фаст-фуд «Тук-Тук», а также тоже настоящий, мексиканский «Эль Тако» — аналогичный по концепции мировой сети «Тако Белл». В «Атриуме» также расположились мини-ресторанчики, их ассортимент — попкорн, салаты и «быстрые» блюда.

«Наполнение торговых комплексов пунктами питания зависит от очень многих факторов — от места расположения, от общего количества посетителей в день, от концепции комплекса в целом, — писали «Ведомости». — Так, при ориентировании торговли в основном на известные дорогие марки одежды, обуви, парфюмерии и косметики, как правило, и предприятия питания должны соответствовать этому уровню. Вряд ли владельцы такого комплекса ограничатся созданием только «ресторанного дворика» — фуд-корта, составляющего из разных ресторанчиков и кафе быстрого питания единую линию с общим залом. При доминирующем в комплексе недорогом супермаркете — наоборот».

Характерный пример работы торгового комплекса сегодня, пожалуй, представляют такие популярные компании, как «Рамэнка» (сеть «Рамстор») и «Манежная площадь» (ТЦ «Охотный ряд»). Во всех «Рамсторах» представлены разные точки питания. Однако для них наличие в первую очередь фаст-фудов, образующих фуд-корт, обязательно. Фуд-корт в «Охотном Ряду» находится на самом нижнем уровне. Здесь выстроились в ряд 11 компаний, включая различные пиццерии, «Ростикс», «Русское бистро» и т.д. В Смоленском пассаже, Петровском пассаже, ГУМе — другой отличительный набор кафе и ресторанов. Например, 1-ю линию первого этажа ГУМа частично формируют бутики от «Боско ди Чильеджи», эта же компания представляет здесь и кафе — «Боско». В одном из самых модных мест Москвы — Смоленском пассаже — работают три необычных ресторана, — ресторан «Шампур» (индийская кухня) и «Дим-Сам» (китайская кухня), ресторан «Шенген» (представляет кулинарный союз европейских стран).

В новом крупнейшем комплексе МЕГА, который открылся 12 декабря 2002 года, несколько фуд-кортов. Одна из «фишек» «Меги» — это ресторан в магазине ИКЕА, в котором представлены шведские блюда, местные и некоторые профильные. Правда, по правилам ИКЕА отечественные рестораторы подключиться к этой системе питания не могут. Зато для российских профессионалов дела, в самых разнообразных его формах, есть широкий простор в других отделах и отсеках торгового комплекса.

Прочно обосновались в МЕГЕ и любители Востока. Например, «Восточный базар» — действительно настоящее раздолье традиционных восточных блюд, среди которых конечно же шашлык, самса, шаурма, которую в Париже называют «греческий бутерброд». Но сказать, чтобы публика ломилась на восточную кухню, нельзя. Все-таки большинство посетителей предпочитают абсолютно раскрученные брэнды «Макдоналдс» или «Ростикс» хотя бы потому, что у них гарантированное качество, а также есть что предложить и детям, тем более что шопинг в крупных центрах становится делом семейным. Если гость видит на «Восточном базаре» объявление «У нас есть суфра-буфет», в котором любое блюдо стоит 44 рубля, то подобная дешевизна, к сожалению, не вызывает доверия. Конечно, это не какая-то «Wokie-Dokie» с девизом «Твоя здоровая альтернатива» и с сомнительными салатами «Цезарь» или, например, таким блюдом, как «колд слоу».

В МЕГЕ в Химках фуд-корт напоминает большое поле, на котором, что называется, каждому игроку нашлось место под солнцем. Самый сильный игрок по-прежнему «Макдоналдс» с традиционной и нескончаемой очередью. Кофейни только-только обживаются в ТЦ, у них есть определенное будущее, но согласитесь, любителей сладкого все же меньше, чем всего остального. Пока что кофейни тихо скучают и ждут своих посетителей. И «Восточный базар» с шикарным интерьером и запахами теряется в масштабах торгового комплекса.

Гораздо лучше, почти по-семейному, восточная кухня смотрится в небольшом торговом центре, например в «Метромаркете». Он изначально был ориентирован на активное население в возрасте от 18 до 45 лет с уровнем доходов средним и ниже среднего. Идеология сети «Метромаркета» основывается на четырех принципах: функциональность, простота (понятность, ясность), практичность, доступность. Пока «Метромаркет» функционирует только в Москве: на Соколе, на Тимирязевской, Пролетарской и Шаболовке. Из экзотических кухонь на Соколе работает «Караван из…» и «Сушитория». Сказать, что именно эти предприятия посещают большее количество людей, трудно. Просто «Караван из…» хотя и похож на ресторан — есть там и салатбар, и блюда на заказ — но на ресторан явно не тянет. Сервис хромает. Девочки-официантки не успевают додавать, принимать заказы и рассчитывать.

Хорошо развивается восточная кухня и на фуд-кортах в небольших городах. Именно там бросила свой первый якорь сеть кафе-баров «Якитория», которой управляет компания-ассоциация «Веста-Центр Интернешнл». В принципе «Якитория» рассчитана на посетителей среднего и чуть ниже среднего класса. «Якитория» отнюдь не тот фастфуд, в приготовлении которого используются полуфабрикаты высокой степени готовности, как это принято, например, в «Макдоналдс». Здесь мы имеем дело с «живым продуктом», ибо «Веста-Центр Интернешнл» еще и компания-поставщик японских продуктов — рыбы, лапши, ингредиентов и т.д. Замечательную японскую еду также готовят в «Море суши», ознакомиться с меню можно на их сайте https://xn--e1agkikho4b.xn--90ais/blog/dziro-ono-put-mastera-sushi/, где также представлена информация о доставке. Что касается проникновения брэнда в торговые центры, то в самой компании считают, что открывать «Якитории» в Москве нерентабельно. Другое дело — небольшие периферийные города, в которых торговый центр — единственный, просто-таки местная достопримечательность, посещать которую престижно. Туда приходит весь город, чтобы купить, посмотреть, развлечься, вкусно поесть, себя показать. Так, поначалу «Якитории» и появились в торговых центрах в Пушкино, Мытищах, Балашихе, Одинцове — городах ближнего Подмосковья. И все же два года назад компания рискнула и открыла «Якиторию» в торговом центре «Арфа» в районе метро «Планерная». Инна Исмайлова, менеджер отдела рекламы и PR-компании, объясняет: «В торговых центрах высокая рентабельность получается за счет большого оборота, хотя именно там, на одном пятачке, конкурентность достаточно высока, ибо мы не одни на рынке».

«Якиторию» можно открыть и по франчайзингу, причем приоритетными городами считаются те, население которых составляет 500 тыс. человек. «Якитории», открытые по франчайзингу, уже работают (цена франшизы 300 тыс. долларов) в Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Волгограде, Киеве, Донецке, Одессе, Татарстане.

Конечно, «Якитория» не единственное заведение японской кухни, которое можно увидеть именно в торговых центрах. Известный ресторатор, гуру ресторанного бизнеса Аркадий Новиков сравнительно недавно открыл под брендом «Суши весла» 4 ресторана именно в торговых центрах. «Сушить весла», а значит, отдыхать и наслаждаться суши, сашими, роллами можно в «Меге» в Теплом Стане, в торговых центрах «Наутилус», «Галерея Аэропорт» и «Пятая авеню». В «Галерее Аэропорт» заведение «Суши весла» расположено аккурат за «Ростиксом», а поскольку посетители торговых центров не любят стоять в очередях, то, как только у «Ростикса» появляется некое скопление желающих перекусить, вновь прибывшие тут же начинают искать места, где мало народу. «Суши весла» еще значит «Остановись!». Ну что ж, останавливаемся. «Сушим весла» и наблюдаем. Странная ситуация. Блюда, пока ресторанный раздатчик сам при полном равнодушии не довезет их до кассы, вы можете всего лишь есть глазами: их вам почему-то не доверяют (а вдруг унесете, не заплатив). Впрочем, по информации группы компаний Аркадия Новикова, «это делый суши-конвейер, у которого можно наблюдать, как готовятся суши и роллы». На сайте компании вообще все написано просто и демократично: «…это «остров, на котором сушисты готовят свои блюда, окружает стойка-стол, за которым располагаются посетители. Над островом весит настоящая лодка с веслами, из-за чего изначальный вполне себе хайтечный декор приобретает черты вполне уютные».

Да, с русским языком в компании явные нелады. Нелады здесь и с угрюмыми мальчиками в белых перчатках, которые целый день у вас на глазах заворачивают, заворачивают, заворачивают… Им не до улыбок. Не до шуток. Не до сервиса. И, понаблюдав за ними даже с полчаса, не хочется ни суши, ни супов со скидкой, ни десертов — ничего. Ощущение такое, что здесь все ненастоящее. На вопросы, где руководитель, какие роллы самые популярные, как работает оборудование, — здесь отвечали также вопросом: «А зачем это вам?» А и вправду — зачем? Хотя есть еще и «верхнее» руководство. Но там, на самом «верху», ответили веско и лаконично: Новиков с прессой не общается. Заходите на сайт. Спасибо за приглашение на сайт, где «весит настоящая лодка». Так что сушите весла!

Если «Якитория» и «Суши весла», расположенные в торговых центрах, это истинный фаст-фуд, под которым подразумевается некий конвейер, то, например, «Планета Суши», брэнд компании «Росинтер Ресторантс», стоит здесь особняком. Антон Березкин, менеджер отдела маркетинга компании, очень долго и строго дистанцировался от слова «фаст-фуд», как будто в нем есть что-то стыдное. Он все время повторял: «Мы — настоящий ресторан и никакого отношения к быстрой еде не имеем». Пока «Планета Суши» (их в столице 39) «внедрилась» только в единичных торговых центрах. По мнению большинства москвичей, особенно молодежи, «Планета Суши» — обычное кафе чуть выше средней ценовой категории, и задирать нос пока еще рановато. Конкурентов у бренда, как говорится, «вагон и маленькая тележка», а то, что в мае 2007 года «Планета Суши» стала победителем V Всероссийского конкурса «Золотые сети» в номинации «Лучшая ресторанная сеть», так об этом знают только специалисты. Однако и для них вряд ли этот конкурс интересен. На нем, как и на сотнях остальных, вручают призы на основаниях, не имеющих отношения к реальным качественным и количественным показателям. Покупатели и посетители смотрят на цены, очереди, сервис и качество. Ну и конечно, брэнд должен быть узнаваемым.

Создание точки питания на фуд-корте требует больших инвестиций, ведь самая низкая арендная ставка в любом торгово-развлекательном комплексе всегда выше тех, что есть на рынке вообще. Как правило, она доходит от 1,5 до 2 тыс. долларов за квадратный метр в год. По данным консалтинговых агентств, для открытия ресторана на фуд-корте требуются инвестиции от 250 000 долларов до миллиона. Инвестиции в открытие одного концептуального ресторана сети «Планета Суши» составляют от 500 000 долларов до 700 000 долларов. Сумма, необходимая на открытие ресторана с изысканной кухней, зависит от фантазий его устроителей и может превышать 1 миллион. Однако прибыль точки питания на фуд-корте может быть выше, чем в любом другом месте. Поэтому игра стоит свеч. По данным управления коммерческой недвижимости «Миэль», в течение 9 месяцев 2006 года количество заявок от арендаторов для открытия точки общественного питания, поступивших в управление, в среднем превышает предложения в 6 раз.


кухня китая

Кулинарные традиции Китая: особенности региональных кухонь

Китай – необъятная страна, разделенная на многие области, у каждой из которых есть своя отличительная кухня. На это повлияли многие факторы, включая и разное историческое развитие, и особенности географического положения, климата, образа жизни. Компоненты, используемые для приготовления блюд, в первую очередь основаны на продукции, которую производят в той или иной области. Например, на севере Китая едят больше пшеницы, чем традиционный для большинства азиатских народов рис. Здесь предпочитают клецки или лапшу из пшеничной муки.

онлайн игра Scryde

Онлайн игра Scryde: особенности

Ролевая онлайн игра Scryde состоит из набора различных серверов. Хотя игра открылась не так давно, но стала популярной у пользователей. Ознакомиться с условиями игры, регистрацией и особенностями серверов можно на официальном сайте. Там же предоставляется возможность каждому игроку выбрать под себя сервер из следующих форматов: HFх15, HFх50, HFх100 и HFх1000.

доставка еды

Доставка еды на дом

Бар Топ – уникальный сайт, объединивший рестораны, кафе, суши-бары, пиццерии, кофейни, кондитерские на одной площадке. Главная задача сайта – обеспечение комфортных условий для поиска и заказа доставки еды и продуктов на дом. Сделать это очень просто – выберите понравившееся заведение и оформите заказ! Большой ассортимент продукции способен удовлетворить вкусовые предпочтения многих покупателей! Ароматные кушанья будут доставлены домой или в офис в сжатые сроки!