Рестораны с полным комплексом обслуживания
Для ресторанов, включаемых в эту категорию, характерны отличная кухня, уровень выше среднего, тематическая направленность, привлечение знаменитостей и известных медийных лиц. К ресторанам с полным комплексом обслуживания относятся и рестораны, специализирующиеся на мясных блюдах, т.е. стейк-хаусы.
Первоклассная кухня
Ресторанами с первоклассной кухней (fine dining restaurant) называют заведения с очень широким выбором блюд, особенно порционных (по крайней мере 15), где почти все, что подается к столу, приготовлено здесь же, в ресторане, и где используются сырые и самые свежие ингредиенты. Такие рестораны могут иметь и торжественное, и неформальное оформление. Их можно также классифицировать по ценам и предлагаемым меню. Большинство ресторанов с полным комплексом обслуживания попадают также и в другие категории, если классифицировать их по другим признакам. Блюда, которые готовятся в большинстве этих ресторанов, попадают в разряд haute cuisine, что по-французски означает кухня высшей категории (или высокая кухня). Чаще всего там придерживаются традиций французской и северо-итальянской кухни, которые, по мнению западных гурманов, являются лучшими в мире. Широко представлена и китайская кухня, которую многие знатоки в странах Запада считают самой изысканной в мире.
Некоторые сетевые рестораны также относятся к ресторанам с полным комплексом обслуживания. Это группы заведений, каждое из которых идентично рынку, базовой концепции, дизайну, обслуживанию, пище и названию. Маркетинговая стратегия в сетевом ресторане направлена на то, чтобы у гостей не было чувство неопределенности приходя в заведение вкусно поесть. При их посещении посетители, как правило уже знают, какое меню им будет предложено, каким будет качество блюд и напитков, каким — уровень обслуживания и конечно атмосфера, независимо от места расположения сетевого ресторана. В большинстве случаев такими заведениями владеют семьи, работающими в команде или отдельные представители малого бизнеса. Они тщательно следят не только за качеством еды, но и за оборудованием на кухне.