Статьи


Рестораны повседневного посещения и обеденные рестораны

К этому типу ресторанов можно отнести самые разные заведения:

  • рестораны повседневного посещения средних размеров;
  • семейные рестораны;
  • этнические рестораны

Рестораны повседневного посещения (casual dining), как подсказывает само название, — это заведение, предлагающее непринужденную обстановку, и поэтому в эту категорию может попасть почти любой ресторан, будь он этническим или тематическим, частным, независимым или сетевым. Hard Rock Cafe, T.G.I. Friday’s, Olive Garden, Houston’s, Romano’s Macaroni Grill, Red Lobster — все это прекрасные рестораны повседневного посещения.

Houston’s, лидер в сегменте повседневных ресторанов, получает ежегодно в среднем на каждый из своих 35 ресторанов 5,5 млн долл. Меню в этих ресторанах ограничено приблизительно 40 блюдами, в основном из американской кухни. В среднем посетитель платит за ланч около 16 долл. и 35—45 долл. за обед. Стараясь привлекать в свои рестораны больше местных жителей и сохранить у себя лучших менеджеров, Houston’s не прибегает к системе франчайзинга и обходится почти без рекламы.

Рестораны, называемые в Америке обеденными (dining house restaurants), за последние годы показывают явную тенденцию к еще большей простоте, формирующуюся в американском обществе. Обеденный ресторан — это место, где можно отдохнуть и развлечься. В США существует множество сетевых ресторанов обеденного типа, хотя некоторые из них могли бы войти в категорию тематических ресторанов.

Многие рестораны подтверждают эту тенденцию и в своем оформлении, тяготея к эклектике и стилизации. Так, Chart House объединяет в своем меню морепродукты и стейки, хотя базовой здесь является морская тема.

Friday’s — это американское бистро, процветающее уже почти четыре десятилетия. Его разнообразное меню в сочетании с несколько вычурным оформлением создает эффект непринужденности и уюта. Более подробно о сети Friday’s мы расскажем в гл. 8, где обсудим, почему компания, работающая в ресторанном бизнесе, может добиться отличных результатов.


кедровые орехи

Кедровые орехи для здорового образа жизни

Приобрести экологически чистые продукты сейчас достаточно сложно. Однако в специализированных магазинах, которых не так и много предлагают вниманию людей, приверженцев здорового образа жизни, кедровые орехи и продукцию, выполненную из них.

российский ресторан

Интерьер российский ресторанов в конце 80-х на закате перестройки

Первоначально радужные надежды горожан связывались с кооперативными кафе. Андрей Федоров, открывший в Москве в начале 1987 года первое кооперативное кафе «Кропоткинская, 36» стал едва ли не национальным героем. На завершающем этапе перестройки в сфере общепита такие заведения, которых открывалось не мало были очень популярны.

кухня китая

Кулинарные традиции Китая: особенности региональных кухонь

Китай – необъятная страна, разделенная на многие области, у каждой из которых есть своя отличительная кухня. На это повлияли многие факторы, включая и разное историческое развитие, и особенности географического положения, климата, образа жизни. Компоненты, используемые для приготовления блюд, в первую очередь основаны на продукции, которую производят в той или иной области. Например, на севере Китая едят больше пшеницы, чем традиционный для большинства азиатских народов рис. Здесь предпочитают клецки или лапшу из пшеничной муки.