Статьи


Плоды кофейного дерева

Самый популярный напиток современности — кофе. Прежние завсегдатаи баров теперь предпочитают кофейни. Объем продаж особых сортов кофе превышает 4 млрд долл. По оценкам Американской ассоциации производителей кофе (Speciality Coffee Association of America), в стране насчитывается более 17 400 кофеен.

Родина кофе — Эфиопия и провинция Мокка в Йемене. Согласно преданиям, некий Калди, молодой абиссинский пастух, заметил однажды, что его обычно полусонные козы, пожевав ягод одного из растений, становятся необычайно активными. Он решил тоже попробовать этих ягод и, забыв о всех своих печалях, почувствовал себя счастливейшим из людей в «счастливой Аравии». Монах из близлежащего монастыря, увидев Калди в таком расположении духа, тоже поел этих ягод сам да и своей монастырской братии принес. Благодаря этим зернам монахам стало гораздо легче выносить ночные бдения.7

В Средние века кофе через Турцию попал в Европу, хотя процесс его распространения шел не так просто. В Италии священники обратились к папе Клементу VIII с просьбой запретить христианам употреблять этот «сатанинский напиток». Они говорили, что Сатана, которому молятся неверные, запретил своей пастве пить вино, поскольку оно используется в христианских религиозных обрядах, заменив его «адским зельем черного цвета». Однако папа, отведав этого напитка, сказал: «Этот сатанинский напиток столь восхитителен, что было бы жаль оставить его неверным в исключительное пользование». И он благословил этот напиток, который вскоре завоевал европейский высший, а за ним и средний классы.

В 1637 г. в Англии была открыта первая европейская кофейня, а уже через 30 лет эти заведения отняли у таверн славу самых популярных мест для светского, делового и политического общения.9 Кофейни даже называли грошовыми университетами, поскольку там можно было получить некоторые знания (в том числе научные) за медный грош — столько стоила чашка кофе. Там не только говорили о делах, но и заключали сделки. Банки, газеты и даже коммерческие фирмы основывались за чашкой кофе. Лондонская страховая компания Lloyd’s вначале была кофейней Эдварда Ллойда (Edward Lloyd).

В Европе кофейни также пользовались огромной популярностью. В знаменитом парижском Cafe Procope, открытой в 1689 г. и функционирующей и по сей день, бывали многие знаменитости, в том числе Руссо и Вольтер, который, по слухам, мог выпить за день до 40 чашек кофе.

В США моду на кофе ввели голландцы. Именно в кофейнях Нового света зрели заговоры революционеров против английского короля Ееорга и его налогов на импорт чая. После знаменитого Бостонского чаепития, задуманного и осуществленного Джоном Адамсом (John Adams) и Полем Ревере (Paul Revere)*, кофе стал традиционным напитом демократической Америки.

В наши дни более 30% производимого в мире кофе экспортируется из Бразилии, большей частью в виде растворимого кофе в жестяных банках. Знатоки советуют использовать кофе в бобах, наиболее популярными сортами которого являются арабика и робуста. Индонезийский кофе назвали в честь острова, на котором его выращивают, — яванским. В Йемене, стране, откуда кофе начал распространяться по всему миру, лучший сорт кофе мокко назван в честь портового города Мокко. У этого сорта очень ароматный, бархатистый настой, немного отдающий шоколадом. Продавцы часто смешивают зерна различных сортов кофе, прежде чем жарить его. Одна из самых известных смесей — смесь яванского кофе с мокко.

* Бостонское чаепитие — эпизод из истории борьбы Америки за независимость. Возмущенные необходимостью платить введенные британским парламентом таможенные пошлины, массачусетские колонисты, переодевшись индейцами, проникли на торговые корабли с грузом чая в гавани Бостона и выбросили его за борт.


кедровые орехи

Кедровые орехи для здорового образа жизни

Приобрести экологически чистые продукты сейчас достаточно сложно. Однако в специализированных магазинах, которых не так и много предлагают вниманию людей, приверженцев здорового образа жизни, кедровые орехи и продукцию, выполненную из них.

российский ресторан

Интерьер российский ресторанов в конце 80-х на закате перестройки

Первоначально радужные надежды горожан связывались с кооперативными кафе. Андрей Федоров, открывший в Москве в начале 1987 года первое кооперативное кафе «Кропоткинская, 36» стал едва ли не национальным героем. На завершающем этапе перестройки в сфере общепита такие заведения, которых открывалось не мало были очень популярны.

кухня китая

Кулинарные традиции Китая: особенности региональных кухонь

Китай – необъятная страна, разделенная на многие области, у каждой из которых есть своя отличительная кухня. На это повлияли многие факторы, включая и разное историческое развитие, и особенности географического положения, климата, образа жизни. Компоненты, используемые для приготовления блюд, в первую очередь основаны на продукции, которую производят в той или иной области. Например, на севере Китая едят больше пшеницы, чем традиционный для большинства азиатских народов рис. Здесь предпочитают клецки или лапшу из пшеничной муки.