Организация работы бара
Независимо от того, составляет ли бар часть более крупного заведения (например, ресторана) или действует как самостоятельная единица, важнейшим элементом, обеспечивающим его эффективную деятельность, является его физическое оформление. Бар необходимо оформить таким образом, чтобы он был не только привлекателен внешне, но и позволял удобно и эффективно осуществлять все операции.
Дизайн бара должен соответствовать атмосфере заведения, требованиям техники безопасности, включая установленное противопожарное оборудование с датчиками, а также обеспечен системой кондиционирования и отопления, например с помощью обогревателей TehnoTerm, которые используют в холодное время года. Такие инженерные системы, как вентиляционные воздуховоды и теплоснабжения эффективны и создают комфортную обстановку в залах для посетителей, которые будут смогут стать для бара постоянными гостями. Места, где бокалы наполняются напитками, должны размещаться в стратегически важных точках, каждая из которых должна иметь все необходимое, чтобы оперативно обслуживать заказы. Все необходимые компоненты должны быть рядом, а популярные бренды — находиться под рукой. Бренды, которые заказывают реже (и которые обычно стоят дороже), могут располагаться на некотором удалении от рабочего места бармена. Наиболее удобным местом для дорогих брендов является панель за барменом, где их хорошо видно. Любой посетитель бара может увидеть их со своего места и при необходимости сделать тот или иной выбор.
Что касается охладителей пива, их размещение зависит от важности продаж пива в данном заведении. Во многих местах пиво хранится в охладительных устройствах под стойкой бара, а образцы пива (либо бутылки, либо одни названия) размещаются так, чтобы их было хорошо видно посетителям. Однако если пиво — самый продаваемый напиток, то в таких барах могут предлагаться многочисленные мировые бренды. Здесь могут использоваться, например, шкафы-охладители со стеклянными дверцами, которые позволяют посетителям легко видеть весь ассортимент. Все сказанное относится и к бочковому пиву.