Статьи


Национальные интерьеры России

В основе меню были классические блюда Калифорнии. Например, десерты и пирожные по рецепту матери Арнольда Шварценеггера, салаты Деми Мур, коктейли Сильвестра Сталлоне. Все блюда носили названия голливудских кинофильмов. Например, «Крепкий орешек». Далее: коктейли «Терминатор», «Тигровый глаз» и т.д. К коктейлям полагались куриные грудки, сандвичи, бургеры, цыплята и филе гриль, свиные ребрышки. Здесь можно было увидеть отрывки из фильмов, которых еще не было в прокате. Во всех залах транслировалась музыка из кинофильмов. Предполагалось, что ресторан должен быть клубом, киноклубом со стеной, на которой находились отпечатки ладоней популярных кино- и телезвезд.

Залы «Небесный» и «Приключения» были весьма популярны в то время. Музыка — без перерыва и пощады для ушей. На стенах под стеклом были развешаны: черное блестящее платье Мэрилин Монро, календарь 1954 года с ее полуобнаженным изображением, знаменитые перчатки Фредди Крюгера с лезвиями, пресловутый нож для колки льда из фильма «Основной инстинкт», дьявольский головной убор («Бэтмэн»), египетский головной убор, в котором снималась Элизабет Тейлор («Клеопатра»), стрела из фильма «Рэмбо», костюм Шварценеггера («Бегущий человек»), рубашка Жан-Клода Ван Дамма и многое другое.

Но Москве хотелось чего-то другого, видимо. Не такого большого и пафосного. Не Голливуда. Рестораны «Планета Голливуд» закрылись в России. К тому времени иностранцы уже уяснили для себя, что рынок России коварен, а ее потребитель капризен и непостоянен в своих гастрономических и развлекательных пристрастиях. Здесь можно и молниеносно разориться, но и так же молниеносно при грамотном ведении дела разбогатеть. Надо только уловить конъюнктуру и тщательно разработать экономическую стратегию. Ну а как же эти подводные рифы обходили отечественные рестораторы?

В 1990-е на ресторанном рынке, как, собственно, и на остальных, постоянно рождались новые бизнес-проекты и появлялись новые громкие имена. Однако мало кому из них удалось преодолеть рубикон, разделявший XX и XXI века. Одни прогорели, другие ушли искать удачи на иных поприщах, где было меньше риска и конкуренции. Опыт российского ресторанного дела показал, что критерием успешности может считаться только длительность и устойчивость бизнеса. Критерием сверх-успешности — его расширение и диверсификация. Однако такое оказалось по плечу лишь единицам. Их условно можно назвать олигархами либо некоронованными королями ресторанных империй. Кому как больше нравится. Их деятельность заслуживает отдельного рассказа.

В компании Новикова работает около 10 000 человек. Всего с 1992 года в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов.

Необходимо отметить знаковые заведения Новикова. Премиальным был с самого начала уникальный первый ресторан Аркадия Новикова «Царская охота». В сентябре 2006 году этому заведению исполнилось 10 лет — срок по нынешним временам огромнейший. Газета «Ведомости» в статье «Новые сказки о царской охоте» не поскупилась на комплименты создателю ресторана, который, по словам автора статьи, «успешно играет на великодержавной ностальгии».

По поводу ностальгии можно, конечно, поспорить, но что касается удачно выбранной концепции и четкого ее соблюдения—здесь возражений нет. Здесь с самого начала взяли ориентир на охотничью экзотику, к которой до сих пор неравнодушен русский человек, и вкусную простую домашнюю еду. Во время юбилейных торжеств здесь составили праздничное меню из «Блюд дровяной печи» и «Трофеев царской охоты». «Дичь, запеченная на костре или в дровяной печи, гарниры из солений, пирожки, за которыми в знаменитую Жуковку специально приезжают из соседних поселков, и поныне считаются визитной карточкой ресторана. А еще — русские каши, похлебки (то бишь супы), сибирские пельмени и главное ноу-хау — телега с закусками, являющая собой не просто экзотику, но интерпретированный для ресторана традиционный русский способ подачи закусок «в стол».

В интерьере, конечно, не обошлось без медвежьих шкур, всяческой утвари в стиле «а ля рюс», — в общем, этакого русского лубка. Но это как раз до сих пор нравится гостям. Нравится такое постоянство и приверженность традициям. Создатели ресторана до сих пор не без гордости рассказывают о состоявшейся здесь восемь лет назад встрече Бориса Ельцина и Жака Ширака. После этой встречи в гостевой книге появилась запись: «Обе семьи довольны и благодарны всем «охотникам»! Спасибо!» «Удивительны и традиционные для «Царской охоты», — пишут далее «Ведомости» — осенние «охотничьи трофеи»: нежная спинка косули с печеными овощами, перепелки, запеченные на костре с соусом из лесных слив, корейка дикого кабана с подливкой из зерен спелого граната, стерлядь, запеченная в ржаном тесте по старинному русскому рецепту…» Кстати, охотники, живущие неподалеку от Рублевского шоссе, нередко приносят в ресторан собственную добьгчу.

Когда на Тверском бульваре открылся ресторан «Недальний Восток», то он также претендовал на возрождение отечественной кухни.

О нем много писали, впрочем, как и обо всех проектах Аркадия Новикова. «В «Недальнем Востоке», — писал «Буржуазный журнал», — Аркадий представил сразу несколько новых для Москвы составляющих: новое видение отечественной гастрономии с паназиатским уклоном, продвинутый интерьер от японских дизайнеров, традиционные, но незаслуженно забытые отечественные продукты и концепцию открытой кухни, столь популярной в Лондоне, Париже, Милане и других гастрономических столицах мира». Действительно ли интерьер и кухня этого ресторана выдержаны в отечественных традициях, пусть даже с паназиатским уклоном, вопрос спорный. Также может вызывать споры меню — дорогое, с лобстерами и камчатскими крабами, и элитарно-снобисткий уклон этого заведения. Сочетаются ли они вообще с известной широтой русской души, да и с традиционными гастрономическими приоритетами россиян? Однозначного ответа нет.

Самый крупный из основанных Новиковым сетевых проектов — это, безусловно, «Елки-палки», в который входят 32 кафе в Москве и одно кафе в Ростове-на-Дону. Управляющая компания — ЗАО «Ланч», развивающая программу франчайзинга. Сейчас 17 кафе работают по этой программе: одно в Москве, по одному в Иваново, Нижнем Новгороде, Казани, Туле, Перми, Мытищах, Одинцове, по два трактира «Елки-палки» в Челябинске и т.д.

До сих пор в столице действует тот, самый первый отечественный фаст-фуд, появившийся в 1996 году на старой Тишинке. Когда перестал существовать допотопный рынок с бесконечными мясными и молочными рядами, на его месте появился торговый центр «Тишинка» с многочисленными бутиками. Там на втором этаже и открылись первые «Елки-палки». Это была настоящая русская изба: дощатые полы, которые слегка поскрипывали, деревенский плетень, низенькие окошки и даже кошка на подоконнике. Каждые четверть часа на заборе исправно кукарекал петушок. Тогда «Елки-палки» расценивалось как своеобразное трактирное продолжение ресторана «Царская охота».

Атрибутику для «Елки-палки» собирали исподволь, и получилась своеобразная деревенская фантазия с плетеными корзинами, коробами, камином, буфетами, самоваром, чугунками, петухами и т.д. Выискивали же утварь не в магазинах, конечно, а в деревнях, селах, у бабушек-дедушек, поэтому здесь все было настоящее, никаких подделок «под». И посуду потом приобрели настоящую гжельскую с очень простеньким рисунком. Речь идет о Речицком заводе (бывший завод трактирной посуды). Что ж, неприхотливая расписная гжельская посуда, безусловно, украсила деревянные столы трактира, «вписалась» в интерьер.

При входе здесь стояла напольпая реклама, на которой тогда было написано следующее: «Полтинник лишь у нас и шведский стол, и русский квас». И это правда. Пятьдесят тысяч рублей (то же, что пятьдесят сейчас) стоил обед. В самом дальнем углу трактира стояла телега с разнообразными закусками в русском стиле «под водочку» в очень оригинальных блюдах, на которые сразу же «положили глаз» некоторые постоянно завтракающие здесь иностранцы. Так вот шведский стол приспособился к нашему русскому угощенью. Отдельно можно было заказать пельмени, украинский борщ, уху, запеченную на углях осетрину, форель, а также цевки куриные, жаренные на углях, баранину на ребрах, жаренную на решетке, охотничьи колбаски и другие блюда русской кухни.

Оладьи с вареньем и оладьи с семгой подавали, как говорится, с пылу-жару, ибо жаровня стояла прямо в торговом зале, и тогда это все выглядело как истинное ноу-хау. Пирожки и торты, уже порционно нарезанные получали из ресторана «Сирена», в котором большой кондитерский цех. Производство в «Елках-палках» почти символическое, крохотное. Пришлось каждую кухонную деталь располагать с максимальной точностью, чтобы все было удобно и под рукой. И все же самым экзотическим явлением в тогдашних первых «Елках-палках» был метрдотель Лай, негр, по профессии врач-хирург. У него в Москве была семья. На докторскую зарплату кормить семью было сложно, вот Лай и подрабатывал.

Торговая марка «Елки-палки» какое-то время на самом деле была своеобразным русским символом, можно сказать, синонимом высокого качества, здорового питания, здорового образа жизни, отражая в своей основе именно российские особенности кухни. Эту марку узнавали, ее любили сотни, тысячи, десятки тысяч… Сеть развивалась по принципу франчайзинга, стараясь сохранить свои лучшие традиции, жесткие современные требования к технологии. В меню — «всегда широкий набор блюд традиционной русской кухни, рассчитанных на различные гастрономические предпочтения. Во всех трактирах нашей сети мы обеспечиваем одинаково высокий уровень обслуживания».

Жаль, что с течением времени «Елки-палки» постепенно сдавали свои позиции, уступая и в кухне, и в сервисе другим предприятиям, которые работали пусть не по франшизе, но более ярко и более качественно, предлагая интересный ассортимент, новые формы обслуживания и т.д.

Но как бы то ни было, все проекты Новикова были и остаются оригинальными и новаторскими. Правда, следует отметить и такую особенность делового почерка Новикова: у него нет ни одного проекта, который бы был рассчитан на человека со средним достатком, причем не по западным, а по российским меркам. Все по-максималистски: или пей до дна или становись к стенке. То есть или для очень богатых, или вроде бы как для бедных. Но если вникпуть глубже, то получается все равно для людей выше среднего класса. Ведь даже в «Елки-палки» каждый день ходить не будешь, тем более качество и сервис сейчас там отнюдь не блещут.

Другой российский ресторатор — АНДРЕЙ ДЕЛЛОС — окончил Художественное училище 1905 года, затем строительный факультет МАДИ, инъяз и, наконец, курсы переводчиков при ООН. В 1989 году он иммигрировал во Францию — родину своих предков (его прадед по материнской линии был французским кутюрье).

В 1993-м Деллос возвратился в Россию и вместе с Антоном Табаковым открыл два нашумевших в свое время клуба — «Пилот» и «Сохо». В 1997 году появился ресторан «Бочка», сразу же ставший легендой. «Бочка» моментально задвинула всех потенциальных конкурентов.

Ничего похожего доселе в столице не было, и потому «явление толпы», желающей туда попасть — это обычное явление конца 1990-х в тихом и скромном местечке напротив Центра Международной торговли. После «Бочки» появились «Шинок», «Ле Дюк». Если в «Бочке» только-только намечалась развлекательная концепция, то в «Шинке» она была доведена до совершенства. Обеденный зал превратился в сцену, где был оборудован «сельский дворик», с живыми лошадями, козами, петухами и присматривающей за ними пастушкой. В ресторане «Ле Дюк» всегда играет живая классическая музыка, на стенах копии старинных готических гравюр, а в меню — блюда французской кухни, приготовленные шеф-поваром французом из настоящих французских продуктов.


кухня китая

Кулинарные традиции Китая: особенности региональных кухонь

Китай – необъятная страна, разделенная на многие области, у каждой из которых есть своя отличительная кухня. На это повлияли многие факторы, включая и разное историческое развитие, и особенности географического положения, климата, образа жизни. Компоненты, используемые для приготовления блюд, в первую очередь основаны на продукции, которую производят в той или иной области. Например, на севере Китая едят больше пшеницы, чем традиционный для большинства азиатских народов рис. Здесь предпочитают клецки или лапшу из пшеничной муки.

онлайн игра Scryde

Онлайн игра Scryde: особенности

Ролевая онлайн игра Scryde состоит из набора различных серверов. Хотя игра открылась не так давно, но стала популярной у пользователей. Ознакомиться с условиями игры, регистрацией и особенностями серверов можно на официальном сайте. Там же предоставляется возможность каждому игроку выбрать под себя сервер из следующих форматов: HFх15, HFх50, HFх100 и HFх1000.

доставка еды

Доставка еды на дом

Бар Топ – уникальный сайт, объединивший рестораны, кафе, суши-бары, пиццерии, кофейни, кондитерские на одной площадке. Главная задача сайта – обеспечение комфортных условий для поиска и заказа доставки еды и продуктов на дом. Сделать это очень просто – выберите понравившееся заведение и оформите заказ! Большой ассортимент продукции способен удовлетворить вкусовые предпочтения многих покупателей! Ароматные кушанья будут доставлены домой или в офис в сжатые сроки!