
Ложки: виды и особенности столовых приборов
Каждый ежедневно использует разнообразные столовые приборы, включая ложки, не задумываясь о том, какие их виды существует. Ложками зачерпывают пищевые продукты и переносят для поглощения пищи. Кроме того, они используются и для других целей: в качестве музыкального инструмента, врачи иногда обследуют горло больного с помощью этого столового прибора: применяют для косметического массажа.
Назначение и виды
Сегодня специализированные магазины столовой посуды предлагают различные виды ложек даже для самых прихотливых покупателей. Изготавливают эту кухонную утварь из следующих основных материалов:
- алюминия — изделия легко гнущующиеся, плохо моющиеся, в настоящее время не популярные, но имеющие невысокую стоимость;
- дерева — в основном используют для перемешивания продуктов при приготовлении пищи в сковородках с антипригарным покрытием, смешивании салатов, а также как декоративные аксессуары;
- керамики — в основном в качестве декоративного или подарочного варианта, но имеющего высокую цену;
- нержавейки — одного из самых популярных и часто применяемых металлов: не гнущегося, не теряющего цвет и блеск при длительном использовании;
- пластика — как основной элемент всей одноразовой посуды, с очень низкой стоимостью;
- серебра и мельхиора — привилегированные металлы, посуда из них в основном применяется для сервировки торжественных мероприятий и банкетов высокого уровня;
- хромоникелевой стали — такие изделия имеют привлекательный блеск и большой срок службы при интенсивном применении.
Все ложки имеют условное разделение на основные и вспомогательные приборы. Основные виды этих столовых приборов:
- столовые ложки — ими употребляют супы, бульоны и каши;
- десертные ложки — используются для поедания десертов, благодаря компактному размеру, позволяющему с легкостью зачерпывать содержимое в креманках, стаканах и кружках;
- чайные ложки — приборы используется при размешивании жидкости в горячих и холодных напитках, ими кушают варенье, ягоды в компоте и пр.
- кофейные ложки — самые маленькие приборы, использующиеся по прямому назначению при подаче кофе.
Вспомогательные ложки это: соусные, разливные, барные, для икры, для абсента, для фруктов, для специй, для мороженого. Кроме того, дорогие рестораны сервируются и другими видами ложек для: устриц, спагетти, салатов и т.д.
Теперь мы выяснили какие ложки для чего предназначены. Значит можно смело приобретать новые приборы в магазине, зная их назначение и качество материала.