Статьи


Классическая кухня

Основной опыт в кулинарии Северная Америка унаследовала от Франции. Этому способствовали два события, и оба по своему происхождению были французскими. Первое — Французская революция 1793 г., заставившая лучших поваров тех дней потерять свою работу, так как их боссы потеряли свои головы! Тогда-то многие повара отправились в Северную Америку, а вместе с ними в путешествие отправился и их кулинарный талант. Вторым событием можно считать жизнь Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson), который после 1784 г. пять лет провел во Франции как посланник и привез оттуда в Белый дом, когда стал президентом страны, французского повара. Это стимулировало интерес к французской кухне и побудило владельцев американских таверн предлагать своим посетителям более качественную и более привлекательную еду. Говоря о классической кухне, нельзя не упомянуть ее основателей, прежде всего Мари-Антуана Карема (Mari-Antoine Careme, 1784— 1833), считающегося основателем классической кухни, и Огюсте Эскофье, о личности которого в этой главе говорится отдельно. Изучив все аспекты приготовления пищи, Карем посвятил свою жизнь улучшению приемов кулинарии и их организации. В его многочисленных книгах содержится первый систематизированный подход к принципам приготовления пищи, рецептам и составлению меню.

Рестораны — важная часть нашей повседневной жизни и нашего образа жизни: поскольку мы динамичное общество, то посещаем их несколько раз в неделю, чтобы пообщаться, а также поесть и выпить. Ресторан — это место, где можно расслабиться и хорошо провести время с семьей, друзьями, коллегами и партнерами по бизнесу, а иногда и пополнить свой энергетический запас, прежде чем отправляться на завоевание новых вершин. Само слово «ресторан» произошло от слова «restore», что значит восстанавливать. Например, в компании Фордевинд Геленджик понимают, что в корпоративном туризме, качественное питание является важной составляющей успеха бизнеса, поэтому сотрудничают с лучшими ресторанами, о чем подробно можно ознакомиться на сайте gelendzhik.forwind.ru.

Как общество в целом мы тратим все больше денег на питание где-нибудь вне дома. В денежном выражении это составляет приблизительно 50% всех расходов на нашу еду. Ресторанная деятельность — это бизнес стоимостью несколько миллиардов долларов, где трудятся около 11,5 млн человек, и который вносит заметный вклад в наше общественное и экономическое благосостояние. В этой главе мы рассмотрим различные виды ресторанов и выделим их классификацию по различным, обоснованно выделенным, сегментам.


кедровые орехи

Кедровые орехи для здорового образа жизни

Приобрести экологически чистые продукты сейчас достаточно сложно. Однако в специализированных магазинах, которых не так и много предлагают вниманию людей, приверженцев здорового образа жизни, кедровые орехи и продукцию, выполненную из них.

российский ресторан

Интерьер российский ресторанов в конце 80-х на закате перестройки

Первоначально радужные надежды горожан связывались с кооперативными кафе. Андрей Федоров, открывший в Москве в начале 1987 года первое кооперативное кафе «Кропоткинская, 36» стал едва ли не национальным героем. На завершающем этапе перестройки в сфере общепита такие заведения, которых открывалось не мало были очень популярны.

кухня китая

Кулинарные традиции Китая: особенности региональных кухонь

Китай – необъятная страна, разделенная на многие области, у каждой из которых есть своя отличительная кухня. На это повлияли многие факторы, включая и разное историческое развитие, и особенности географического положения, климата, образа жизни. Компоненты, используемые для приготовления блюд, в первую очередь основаны на продукции, которую производят в той или иной области. Например, на севере Китая едят больше пшеницы, чем традиционный для большинства азиатских народов рис. Здесь предпочитают клецки или лапшу из пшеничной муки.