Ирландское виски
Ирландское виски производится из ячменя (как солодового, так и несолодового), пшеницы, ржи и других злаковых культур. Солод не высушивается в печи, как при изготовлении скотча, что объясняет более мягкий, но, тем не менее, отличный вкус ирландского виски. К наиболее популярным сортам ирландского виски относятся Old Bushmill, Black Bush и Jameson’s 1780.4.
Бурбон
Спиртные напитки были завезены в Америку еще первыми поселенцами, которые использовали их в качестве лекарственных средств от всех болезней. У виски под названием бурбон особая история. В период, когда назревал и, наконец, произошел разрыв отношений с Англией, среди населения Америки большую часть составляли шотландские и ирландские фермеры, знавшие секрет изготовления виски и производившие его и для собственных нужд и для бартерного обмена. Когда Джордж Вашингтон обложил налогом производство спиртных напитков, фермеры двинулись на юг и развернули производство виски там. Однако в южных широтах рожь росла плохо, и в неурожайные годы фермеры начали подмешивать в сусло кукурузу, которой в тех краях было очень много, особенно в штате Кентукки. Результат превзошел все ожидания. Напиток был назван в честь кентуккского графства Бурбон, где производился этот эксперимент.
Виски бурбон производится в основном из кукурузы, другие злаки тоже используются, но имеют второстепенное значение. Процесс перегонки такой же, как и при изготовлении других сортов виски. Прокаленные на огне бочки придают напитку особый вкус. Следует отметить, что американские производители виски бочки для выдерживания виски используют только один раз, и после того как их содержимое разлито по бутылкам, выбрасывают. Бурбон выдерживается в бочках до достижения зрелости, иногда до шести лет. Среди наиболее известных сортов Jack Daniels, Makers Mark и George Dickie.
Канадское виски
Как и бурбон, канадское виски производится главным образом из кукурузы. У него характерный тонкий вкус, который многим правится. Канадское виски выдерживается в бочках по крайней мере в течение четырех лет, прежде чем разливается по бутылкам и поступает в продажу. Крепость — от 35 до 45° (соответственно на этикетке 70—90%). Наиболее известные сорта Seagrams и Canadian Club.