Статьи


Интерьер российский ресторанов конца 80-х

Первоначально радужные надежды москвичей связывались в конце 80-х годов прошлого века с кооперативными кафе. Андрей Федоров, открывший в Москве в начале 1987 года первое кооперативное кафе «Кропоткинская 36» стал едва ли не национальным героем.
А предыстория была такой. Федоров вот уже 24 года работал в общепите, дорос до директора ресторана мотеля «Солнечный». Однажды в 1986 году он случайно услышал от начальника Главного управления общественного питания в Москве В. Родичева о том, что вскоре в стране будет разрешена деятельность кооператоров. И немедля воспользовался этой информацией. К моменту выхода знаменитого постановления у него был уже готовый устав предприятия и набран штат. Дело задалось с ходу. Здесь все было в диковинку неизбалованному потребителю: и изящная мебель в чехлах, и накрахмаленные салфетки, и сверкавшие чистотой столовые приборы, и бокалы из тонкого стекла, и любезность обслуживающего персонала. Цены были «кусачими»: хороший ужин — и это, заметим, без запрещенного спиртного, — стоил почти столько же, сколько рядовой инженер мог заработать за месяц! Но, как ни странно, сюда являлись не только одни короли нарождающегося бизнеса и криминальные авторитеты. За яркими впечатлениями — чтобы испытать на себе преимущества настоящего капиталистического сервиса — порой заходили и простые труженики. Заведение Федорова на глазах превращалось почти в такую же эмблему Москвы, как Кремль и Большой театр. Об этом свидетельствовало и посещение его экс-президентом США Джимми Картером. С этим визитом был связан и забавный случай. Американец, хотя и слышал об антиалкогольной кампании советских властей, но не предполагал, что она распространялась на рестораны. Поэтому смело заказал себе водки и вина. Этот момент мог окончательно и бесповоротно испортить международную репутацию первого частного предприятия питания. Выручила советская закалка Федорова: в толпе сопровождающих лиц он наметанным взглядом безошибочно отыскал нужного человека из девятого управления КГБ: «Слышь, полковник, выручай!». Спецслужбы не подкачали: уже через десять минут в подсобке стояла батарея бутылок водки, виски и вина.
У Федорова появилось множество последователей. Вслед за «Кропоткинской, 36» открылись грузинский ресторан «У Пиросмани», кафе рядом со станцией метро «Алексеевская» «Зайди — попробуй!» В 1991 году в столице насчитывалось 150 кооперативных точек питания.
Кто же они были, первые кооператоры? Иногда люди с криминальным прошлым. Как, например, Фархад Гасимов, открывший вскоре после Федорова кафе собственного же имени («Фархад») на месте убыточной шашлычной. Человеком он оказался оборотистым. Едва заключив с трестом столовых Кировского района договор об аренде, моментально наладил поставку продуктов из Подмосковья. Из деревеньки Подмалинки и села Петровское Щелковского района к нему везли свежую зелень, картошку, птицу, свинину, а взамен получали кое-какие продукты из Москвы. Вряд ли сельские жители, сдававшие продукцию личного подворья по бросовым ценам, ощущали себя деловыми партнерами кооператора. Но в эпоху великих перемен было не до жиру: и крохи, перепадавшие от такого сотрудничества, были весьма кстати. «Фархад» трижды снижал расценки на свои блюда, а иногда устраивал еще и благотворительные обеды для старушек. Казалось, все были довольны. Однако по мере того, как ширилась деятельность заведения, к нему росли претензии со стороны треста столовых. Ссылаясь на текучесть кадров, отсутствие в штате предприятия специалистов кулинарного дела, обвес покупателей и даже на уголовное прошлое владельца, трест расторг договор об аренде и потребовал освобождения помещения.
Двигались в кооператоры и «товарищи» с большим стажем партийной работы. В Хабаровске в здании бывшего Дома политпросвещения ректор и заместитель ректора Дальневосточной партийной школы Д. Попов и Г. Хохлюк открыли ресторан «Алмазная гора».
На «голубом глазу» партийные мужи заявляли, что их начинание нацелено на улучшение качества духовной жизни земляков, так как кухня, по их мнению, относилась к сфере духовности. Обустройством ресторана партийные функционеры занимались главным образом в вечерние часы, а днем по-прежнему принимали экзамены в своей школе, которая теперь называлась институтом политологии и социального управления, по неизменной программе. (Последняя, в частности, предусматривала и такие экзаменационные вопросы, как «Стратегия и тактика большевиков в 1917 году», «Современная национальная политика КПСС — залог дружбы народов».)
Новое направление в общепите
В «кооперативное» плавание пускались и профессионалы общественного питания. Например, силами студентов-технологов Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова было создано кафе «Каисса» на Гоголевском бульваре. Приютивший его шахматный клуб решил провести эксперимент и дать шанс молодым специалистам попробовать свои силы. После того как студенческая бригада во главе со студентом 5-го курса В. Михайловым блистательно организовала банкет для голландских шахматистов, стало ясно — эта команда не подведет. Правление шахматного клуба закупило оборудование для кафе и освободило его от арендной платы на год. Кооператоры полностью оправдали надежды: они работали до глубокого вечера, безотказно обслуживая и членов клуба, и всех остальных посетителей. Цены в «Каиссе» были примерно на 20% ниже, чем в городском общепите.
В принципе, большинство молодых, энергичных и деловых предпринимателей доказывали на практике свою способность быстро и качественно наладить рентабельное производство. Да и отнюдь не все они отличались рваческими наклонностями. Однако проявить себя с лучшей стороны мешали бюрократические препоны и социальные пороги. Вот один из самых типичных примеров. Николай Микрюков, владелец кафе в тульской глубинке рассказывал: «Мы не могли открыться больше двух месяцев. Сначала пришли милиционеры, говорят: «Поставьте решетки». Поставили. Приходят пожарные: «Снимите». Потом приходит бабушка из санэпиднадзора: «О! У вас один разделочный столик, а должно быть два: для рыбы и мяса. Непорядок». А куда я второй стол впихну? Подумал-подумал, а потом нагрузил бабушке авоську колбасы, положил туда две бутылки портвейна. Бабушка заторопилась и говорит: «Я буду приходить каждый месяц»».
Сверхъестественные цены в кооперативных кафе и ресторанах, которые сильно раздражали потребителей, складывались на базе вполне естественных факторов. Во-первых, рыночные закупки продовольственного сырья стоили много дороже, чем получение его с государственных баз. Во-вторых, арендная плата, ремонт и переоборудование предоставляемых помещений требовали огромных вложений. В-третьих, значительную часть доходов съедали налоги. В-четвертых, российский бизнес стартовал в условиях почти полного правового вакуума и разложения правоохранительных структур, вследствие чего единственным способом его самозащиты была мзда. Она раздавалась всем подряд — милиции, СЭС, пожарникам, налоговикам, рэкетирам. Все эти неизбежные для предпринимателя расходы в конечном итоге оплачивал потребитель. Разорвать такой порочный круг не было никакой возможности. Отказ кооператоров платить вымогателям был равносилен смертному приговору. Именно поэтому первые ласточки рынка — кооперативные кафе — не выживали. К началу нового века на Кропоткинской улице, переименованной в Пречистенку, уже было не найти знаменитого ресторана — он был демонтирован, владелец уехал за рубеж, а помещение было выставлено на торги за 11 млн. рублей. За отказ платить рэкетирам из орехово-борисовской преступной группировки было сожжено кафе «Зайди — попробуй!». Аналитики ресторанного дела выдвигали ряд дельных, и главное, вполне осуществимых предложений, позволявших поправить положение вещей. Требовалось освободить от налога (или сделать его минимальным) ту часть средств, которая предназначалась для развития производства; уменьшить число налогов, начисляемых на кооперативы; предусмотреть судебный, а не административный порядок закрытия кафе или ресторана, который бы исключал чиновничий произвол; обеспечить защиту от рэкета. Однако сломить порочный механизм не удалось ни тогда, ни позже.
Пусть менее драматично, но также трудно складывалась судьба государственных предприятий, пытавшихся встроиться в рыночные отношения. Летом 1990 года в Моссовет пришли демократы, заявившие о своем намерении быстро осуществить приватизацию сферы обслуживания. Для многих общепитовских точек появилась надежда подняться с колен. Одним из первых мечтой стать владельцем своего предприятия загорелся коллектив московского кафе «Россиянка», расположенного на проспекте Мира. Задача состояла в том, чтобы поэтапно выкупить его у государства. А для того чтобы получить кредит и другие ресурсы, договорились с известной российской фирмой «Бутэк», которая обеспечила кафе статус малого предприятия «Бутэк-клуб» и помогала с получением продовольственного сырья. Коллектив принял свой устав, разработал малую социальную программу — открыть бесплатную столовую для малоимущих и магазин кулинарии, где полуфабрикаты продавались бы по государственным ценам. Однако на пути этих грандиозных планов встал трест столовых и ресторанов Дзержинского района. Не желая выпускать из-под своей власти «Россиянку», трест распорядился о его закрытии для реконструкции и перепрофилирования в столовую второй категории. Конфликт вылился в затяжную войну — с превращением кафе в осажденную крепость, обращениями в прокуратуру и районный Совет народных депутатов, взаимным обменом компроматом через СМИ. По близким сценариям осуществлялся и переход на новые рельсы хозяйствования кафе «Юность» и ресторана «Звездный», относившихся к ведению того же треста.


кухня китая

Кулинарные традиции Китая: особенности региональных кухонь

Китай – необъятная страна, разделенная на многие области, у каждой из которых есть своя отличительная кухня. На это повлияли многие факторы, включая и разное историческое развитие, и особенности географического положения, климата, образа жизни. Компоненты, используемые для приготовления блюд, в первую очередь основаны на продукции, которую производят в той или иной области. Например, на севере Китая едят больше пшеницы, чем традиционный для большинства азиатских народов рис. Здесь предпочитают клецки или лапшу из пшеничной муки.

онлайн игра Scryde

Онлайн игра Scryde: особенности

Ролевая онлайн игра Scryde состоит из набора различных серверов. Хотя игра открылась не так давно, но стала популярной у пользователей. Ознакомиться с условиями игры, регистрацией и особенностями серверов можно на официальном сайте. Там же предоставляется возможность каждому игроку выбрать под себя сервер из следующих форматов: HFх15, HFх50, HFх100 и HFх1000.

доставка еды

Доставка еды на дом

Бар Топ – уникальный сайт, объединивший рестораны, кафе, суши-бары, пиццерии, кофейни, кондитерские на одной площадке. Главная задача сайта – обеспечение комфортных условий для поиска и заказа доставки еды и продуктов на дом. Сделать это очень просто – выберите понравившееся заведение и оформите заказ! Большой ассортимент продукции способен удовлетворить вкусовые предпочтения многих покупателей! Ароматные кушанья будут доставлены домой или в офис в сжатые сроки!