Статьи


Белые спиртные напитки

Белые спиртные напитки

Наиболее распространенные спиртные напитки джин, водку, текилу и некоторые сорта рома, часто называют белыми (white sprits). Джин, первоначально называвшийся женевой (Geneva), состоит в основном из спирта, перегнанного из ягод можжевельника. Хотя его изобрели в Голландии, название «женева» сократили до «джина» в Лондоне и в качестве исходного материала стали использовать что попало. Зачастую джин делали утром в корыте для стирки белья, а уже вечером продавали в грязных забегаловках Лондона. Качество напитка, естественно, оставляло желать лучшего, но бедняки охотно употребляли его, причем в таких количествах, что это грозило стать национальным бедствием. В США джин начали производить в больших количествах в годы сухого закона. Фактически, привычка подмешивать в него какой-нибудь другой напиток, чтобы хоть как-то облагородить вкус, и привела к изобретению коктейля. Сейчас джин составляет основу для многих популярных коктейлей (мартини, джин с тоником, джин с соком, Tom Collins и др.).

Ром по цвету может быть светлым и темным. Светлый ром перегоняют из перебродившего сока сахарного тростника, темный — из мелассы (черной патоки). Главным образом его производят на островах Карибского архипелага: на Барбадосе делают Mount Gay, в Пуэрто-Рико — Bacardi, на Ямайке — Myers. В основном его используют для приготовления ромового пунша и коктейлей rum & соке, rum punches, daiquiri, pina coladas и т.д.

Текила производится из сока голубой агавы, научное название которой Agave Tequilana, а местное, мексиканское — мескаль. Согласно мексиканским законам, текила может производиться только в районе города Текила, где почвы, богатые вулканическим пеплом, благоприятны для произрастания этой голубой агавы. По цвету текила можем быть белой (прозрачной), серебристой или золотистой. Белая текила разливается без всякой выдержки, серебристая выдерживается в течение трех лет, а золотистая выдерживается в дубовых бочках от двух до четырех лет. Текила — главный компонент коктейлей margarha и sunrise, ставших популярными благодаря шлягеру рок-группы Eagles.

Водку можно делать из чего угодно: ячменя, кукурузы, пшеницы, ржи, картофеля. Поскольку у водки отсутствуют цвет, запах и вкус, ее обычно употребляют с соками и другими напитками, обладающими сильным вкусом.

Другие спиртные напитки

Бренди перегоняют из вина по технологии других крепких спиртных напитков. Американский бренди производится в Калифорнии: перегонка осуществляется в высоких колоннообразных дистилляторах, после чего полученный напиток выдерживается два года и более в белых дубовых бочках. Наиболее известные сорта американского бренди Christian Brothers, Ernest и Julio Gallic. На вкус они нерезкие и имеют сладко-фруктовые оттенки. Дорогие сорта бренди подаются после еды, а ординарные используются для приготовления коктейлей.

Лучшим в мире сортом бренди знатоки считают коньяк. Так может называться только напиток типа бренди, произведенный в провинции Коньяк во Франции, где известковая почва и мягкий влажный климат, вместе с особой технологией перегонки дают изумительный результат. Большинство сортов коньяка выдерживается в дубовых бочках от двух до четырех и более лет.

Поскольку коньяк — это смеси спиртного напитка разной выдержки, то возраст их обычно на этикетке не указывается, а только начальные буквы слов, по которым можно судить о возрасте напитка и его качестве. Коньяки, на этикетках которых стоит VSOP, имеют не менее четырех лет выдержки, другие — не менее пяти лет. Таким образом, чтобы у напитка получился прекрасный букет и тонкость, самый «молодой» из компонентов должен выдерживаться пять лет в дубовой бочке, а другие — и того больше.


индустрия гостеприимства

Добро пожаловать в индустрию гостеприимства

Что это означает? Что мы имеем в виду, когда говорим о индустрии гостеприимства? Что для этого надо сделать? Как мы можем улучшить жизнь других, пользуясь добротой? Мы начнем с того, что станем лучше понимать, что нужно другим людям. Трудность здесь заключается в том, что у наших гостей самые разные потребности. Некоторые из них мы можем удовлетворить, другие — нет. Однако независимо от всей палитры потребностей, которые имеются у наших гостей, для индустрии гостеприимства особенно характерны четыре. Поэтому вы можете работать, []

Белые спиртные напитки

Белые спиртные напитки

Наиболее распространенные спиртные напитки джин, водку, текилу и некоторые сорта рома, часто называют белыми (white sprits). Джин, первоначально называвшийся женевой (Geneva), состоит в основном из спирта, перегнанного из ягод можжевельника. Хотя его изобрели в Голландии, название «женева» сократили до «джина» в Лондоне и в качестве исходного материала стали использовать что попало. Зачастую джин делали утром в корыте для стирки белья, а уже вечером продавали в грязных забегаловках Лондона. Качество напитка, естественно, оставляло желать лучшего, но бедняки охотно употребляли его, причем []

Вино в ресторане

Вино в ресторане: виды и правила подачи

Вино — это перебродивший сок только что собранного спелого винограда. Вино можно также делать из других сахаросодержащих: яблок, черной смородины, вишни, ягод бузины и др. Но их правильнее называть не винами, а наливками. В этой главе мы ограничимся виноградными винами. Их классифицируют прежде всего по цвету: красные, белые или розовые. Вина также можно классифицировать по другим критериям, например, по крепости, наличию углекислого газа или добавок (крепленые), шипучие и ароматизированные.