Альтернативная кухня: особенности и основные продукты
Альтернативная кухня была разработана экспертом по диетам и питательности продуктов Джин Джоунз (Jeanne Jones), одним из ведущих специалистов и консультантов страны по вопросам гастрономии, здорового питания. Затем она обучила этой концепции шеф-поваров всех ресторанов Four Seasons. Альтернативная кухня — метод приготовления блюд, обеспечивающий правильный баланс питательных компонентов, пониженный уровень холестерина, так что качество, оригинальность, вкус и внешний вид пищи при этом не страдают.
Альтернативная кухня основана на следующих принципах:
• сокращения количества жиров — используются компоненты с пониженным содержанием жиров, не применяются жирные молочные продукты, растительные масла, майонезы и т.д.;
• снижения натрия (со стола удаляются такие продукты, как оливки, маринованные огурцы и пармская ветчина), снижение соли в других продуктах, а также запрет на использование искусственных добавок;
• снижения холестерина — ограничивается мясо животных, не употребляются их внутренние органы, кожи с птицы, яичные желтки и т.д.
Приготовление блюд
Шеф-повара Four Seasons активно используют продукты, содержащие животный протеин (рыбу, птицу и отдельные виды мяса, например, телятину, дичь), сложные углеводы (овощи, салаты, продукты с крахмалом), простые углеводы (фрукты) и волокнистые продукты (недробленые злаки, рис, паста, кукурузные и прочие хлопья). В альтернативной кухне пониженный уровень соли компенсируется добавками различных трав, которые в значительной степени обогащают запахи и вкусы. Богатые протеинами продукты (мясо, рыба) часто подаются в меньших количествах, чтобы снизить число калорий, а небольшой размер их порций компенсируется обилием овощей.3 Такой подход к приготовлению пищи охотно воспринимается гостями, беспокоящимися о своем здоровье. Обычный ланч из двух блюд, приготовленный на основе принципов альтернативной кухни, имеет не более 500 калорий, а обед из трех блюд не превышает 650 калорий.
Эти инновации, связанные с питанием и напитками, позволяют ресторанам Four Seasons Regent Hotel занимать первые места среди лучших ресторанов в тех городах, где они работают. Эти новые подходы отражают общий настрой руководства компании к качеству и удовлетворению гостей во всех аспектах деятельности гостиницы.
В настоящее время Four Seasons управляет 117 заведениями, расположенными в 49 странах. Практические четверть списка 100 лучших гостиниц и курортов в мире, которые составляет Conde Nast, — это отели Four Seasons, а семь их отелей получили престижную Mobile Five Star Award.
За последние годы Four Seasons получила ряд престижных наград, в том числе следующие.
1. В 2000 г. журнал Fortune назвал Four Seasons «одной из лучших компаний
для работы в Америке». В общем списке она заняла 48-е место.
2. В 2000 г. Four Seasons получила AAA — высшую награду в категории Diamond Awards.
3. Из 25 отелей, получивших в 2000 г. Mobile Five-Star Award, пять относятся к гостиничной сети Four Seasons Hotels.
4. В третьем ежегодном обзоре предпочтений читателей, проводимом журналом Gourmet, под заголовком «Лучшие столы Америки», в числе лучших 20 ресторанов городов, участвующих в опросе, оказались девять ресторанов Four Seasons.