Статьи


Шеф-повар и его команда в разгар работы

Основной участок кухни — производственный конвейер. Он может включать следующие участки: приготовление на открытом огне, на сковородах, приготовления соусов, салатов, пиццы, линию раздачу. Это наиболее типичные участки рабочего помещения. Размеры кухни и ее оборудование должны соответствовать прогнозируемому объему продаж.

Немаловажную роль в планировке и оборудовании кухни играют соображения приоритетности готовящихся блюд, т.е. того, что посетители предпочитают и заказывают наиболее часто. Например, если наибольшим спросом пользуется мясо, поджаренное на открытом огне, то главное место на кухне будет отведено жарочной печи с решеткой, если же чаще заказывают мясо, жаренное в масле, — то плите для приготовления такого мяса. Это помогает лучше справиться со спросом.

Работа в команде, непременное условие обеспечения успеха во всех областях индустрии гостеприимства и туризма, особенно важна на кухне. Из-за высокого темпа работ, напряженности и в случае нехватки профессиональной подготовки у какого-то члена команды результатом любых сбоев будут либо задержки в приготовлении блюд, либо их несоответствие стандартам, а иногда и то, и другое.

И организация производственных процессов, и соблюдение стандартов производства в равной степени являются важными, так как помогают правильно готовить еду и делают служащих действительно одной командой. «Это похоже на эстафетную гонку: мы не можем позволить себе уронить передаваемую эстафетную палочку», — говорит Эми Лу (Amy Lu), менеджер кухни ресторана China Coast в Лос-Анджелесе. Командная работа в бэк-хаусе похожа на согласованную игру оркестра, когда каждый его участник вносит свой вклад в общую гармонию.

Еще одним примером организации и командного подхода служат пять правил контроля над работой кухни, применяемых в T.G.I. Friday’s:

  1. Правильно закажи необходимое.
  2. Правильно получи заказанное.
  3. Правильно сохрани полученное.
  4. Правильно (согласно рецепту) приготовь сохраненное.
  5. Не дай правильно приготовленной еде испортиться на раздаче.

Просто удивляет, как на кухне одновременно действует множество человек, каждый из которых знает, что и когда он должен делать, результатом чего является своевременное приготовление пищи в нужном количестве и нужного качества.


Доверяйте организацию корпоративных мероприятий профессионалам

Сегодня существует множество профессиональных агентств по созданию эффектного праздника. Настоящие мастера подготовят для вас восхитительный вечер: артистичный тамада сможет весело и задорно веселить гостей на юбилее, веселый клоун рассмешит детей на утреннике в детском саду, а свадебный распорядитель грамотно организует и проконтролирует ход любой свадьбы.

Как выбрать круиз на теплоходе

Путешествие на теплоходе предоставляет хорошую возможность отдохнуть от городской суеты и увидеть чистые уголки природы. Как правильно выбрать речной круизный теплоход, чтобы отдых оказался приятным?

Дачная сауна своими руками

Наверное, каждый счастливый обладатель дачи где-нибудь недалеко от города (хотя это не принципиально), рано или поздно задумывается о том, что для полной гармонии хорошо было бы построить на своем участке небольшую и уютную сауну. Ведь, так приятно попариться и обмыться особенно в холодное время года.