Статьи


Вино в ресторане

Вино в ресторане: виды и правила подачи

Вино — это перебродивший сок только что собранного спелого винограда. Вино можно также делать из других сахаросодержащих: яблок, черной смородины, вишни, ягод бузины и др. Но их правильнее называть не винами, а наливками. В этой главе мы ограничимся виноградными винами. Их классифицируют прежде всего по цвету: красные, белые или розовые. Вина также можно классифицировать по другим критериям, например, по крепости, наличию углекислого газа или добавок (крепленые), шипучие и ароматизированные.

Легкие вина

Белые, красные или розовые столовые вина обычно называются легкими, потому что в них мало алкоголя. Такие столовые вина производят в различных регионах мира, где растет виноград. В разных странах этим винам обычно давались названия от сортов винограда, из которого их делали: шардоне или каберне совиньон. Такой подход оказался настолько успешным, что сейчас европейцы также называют свои вина по винограду или по району, где их производят, например, пуйи-фюис и шабли.

Игристые вина

Шампанское, игристое белое вино, игристое розовое вино называются игристыми винами (sparkling wines). Они искрятся, потому что содержат углекислый газ, который может либо сам образовываться в нем естественным способом, либо создаваться механическим способом. Самое известное из игристых вин — шампанское, которое традиционно стало синонимом юбилеев и разных счастливых событий.

Шампанское (Ehampagne) стало модным напитком во Франции и Англии в XVII веке. Это вино впервые появилось во французской провинции Шампань. Уникальное качество шампанского — игристость — получается в результате второй фер- ментизации (вначале этот процесс произошел случайно) уже непосредственно в бутылке, которая теперь называется method champenoise, что означает, что при их производстве использовался метод, аналогичный тому, который используется в Шампани.

Монах-бенедиктинец Дом Периньон (Dom Perignon, 1638—1715) заведовал винным погребом в аббатстве Хотвийес и считался крупнейшим знатоком вин.

Именно он был первым, кто начал экспериментировать, смешивая различные вина, чтобы добиться так называемого cuvee — кюве (основы для производства шампанского). Он также совершил небольшую революцию в виноделии, оставляя в бутылках углекислый газ. В течение столетий приемы Дома Периньона улучшались и в конце концов привели к современному методу, который используется для изготовления шампанского.

Называться шампанским, согласно международному праву, могут только те шипучие вина, которые произведены во Франции в провинции Шампань. На этикетке шипучих вин, произведенных в других районах мира, должно быть написано Method champenoise, что означает, что при их производстве использовался метод, позволяющий получать данный вид игристого вина.

Как надо обращаться с шампанским и подавать его? Чтобы узнать об этом, познакомьтесь с основными рекомендациями.

Как подавать шампанское

Шампанское должно храниться в горизонтальном положении при 10-11°С. Однако подавать его следует при 6-7°С. Этого можно добиться, если поместить бутылку в ведерко со льдом.

При подаче шампанского следует выполнить несколько рекомендаций, которые позволят вам получить наилучшие результаты.

1. Если бутылка находится в охладителе, ее надо поставить так, чтобы лед охватывал всю бутылку.

2. Бутылку следует обернуть тканевой салфеткой. При этом удалите фольгу до проволоки, которая удерживает пробку.

3. Держите бутылку прочно одной рукой под углом 45. Открутите и удалите крепящую проволоку. Чистой салфеткой вытрите горлышко бутылки и вокруг пробки.

4. Другой рукой возьмитесь за пробку так, чтобы она не вылетела. Покручивая пробку, удалите ее из бутылки.

5. Когда пробка вытащена, продолжайте держать бутылку под углом около 5 секунд. Газ выйдет и с ним немного шампанского.

6. Шампанское следует наливать в два приема: сначала — пока пена не поднимется почти до края бокала, затем — подождите, пока пена не осядет. Продолжайте наполнять бокал примерно на три четверти.


индустрия гостеприимства

Добро пожаловать в индустрию гостеприимства

Что это означает? Что мы имеем в виду, когда говорим о индустрии гостеприимства? Что для этого надо сделать? Как мы можем улучшить жизнь других, пользуясь добротой? Мы начнем с того, что станем лучше понимать, что нужно другим людям. Трудность здесь заключается в том, что у наших гостей самые разные потребности. Некоторые из них мы можем удовлетворить, другие — нет. Однако независимо от всей палитры потребностей, которые имеются у наших гостей, для индустрии гостеприимства особенно характерны четыре. Поэтому вы можете работать, []

Белые спиртные напитки

Белые спиртные напитки

Наиболее распространенные спиртные напитки джин, водку, текилу и некоторые сорта рома, часто называют белыми (white sprits). Джин, первоначально называвшийся женевой (Geneva), состоит в основном из спирта, перегнанного из ягод можжевельника. Хотя его изобрели в Голландии, название «женева» сократили до «джина» в Лондоне и в качестве исходного материала стали использовать что попало. Зачастую джин делали утром в корыте для стирки белья, а уже вечером продавали в грязных забегаловках Лондона. Качество напитка, естественно, оставляло желать лучшего, но бедняки охотно употребляли его, причем []

Вино в ресторане

Вино в ресторане: виды и правила подачи

Вино — это перебродивший сок только что собранного спелого винограда. Вино можно также делать из других сахаросодержащих: яблок, черной смородины, вишни, ягод бузины и др. Но их правильнее называть не винами, а наливками. В этой главе мы ограничимся виноградными винами. Их классифицируют прежде всего по цвету: красные, белые или розовые. Вина также можно классифицировать по другим критериям, например, по крепости, наличию углекислого газа или добавок (крепленые), шипучие и ароматизированные. Легкие вина Белые, красные или розовые столовые вина обычно называются легкими, []