Полезное


Традиционные правила, сложившиеся за долгие годы

По-прежнему остаются общими рекомендациями при выборе вина, если его потребление не будет сопровождаться едой. Точно так же как съеденный вами утренний грейпфрут после тоста с джемом будет иметь несколько другой вкус, чем вкус этого фрукта натощак, бокал насыщенного красного вина перед изысканным блюдом обязательно изменит его вкус.

Впрочем, в настоящее время начинают складываться новые традиции.

  1. Если к еде подается более одного вида вина, лучше вначале подавать более легкие вина, а затем более насыщенные. Сухие вина следует подавать перед более сладкими. Исключением может быть вариант, если в начале еды подается сладкое ароматизированное блюдо. Подавайте вина с меньшим содержанием алкоголя до вин с большим его содержанием.
  2. Сочетайте легкие вина с более легкими блюдами и более насыщенные вина с более тяжелыми и богатыми по вкусовым ощущениям блюдами. Это фактически новая формулировка старого правила: красные вина с красным мясом и белые вина с рыбой и птицей.
  3. Сочетайте вкусовые характеристики. Пино нуар хорошо подходит к утке, прошутто (сыровяленой ветчине) и грибам, а гевурцтраминер — к ветчине, сосискам, блюдам с карри, а также к тайской и индийской еде. Следует особенно внимательно относиться к выбору вина, если еда более сладкая. Большинство людей здесь соглашается, что единственным исключением является шоколад. Многим кажется, что он сочетается со всеми марками вин.
  4. Еда с деликатными вкусами, особенно если она готовится в кипящей воде или на пару, должна сочетаться с деликатными винами.
  5. Сочетайте региональные вина с региональной кухней; они создавались параллельно и часто хорошо соответствуют друг другу. Например, идеальное сочетание блюда с красным соусом из Тоскании и вина кьянти из этого же региона Италии.
  6. Мягкие сыры, вроде камамбера и бри, хорошо сочетаются с самыми разными винами, в частности, с каберне совиньон, зинфандел и красным бургундским. Каберне совиньон также хорошо сочетается с выдержанным сыром чеддер. Сыры с интенсивными запахами, такие, как голубые сыры, лучше сочетать с более сладкими винами (например, из слегка тронутого морозом винограда) или с десертными винами из винограда позднего урожая. Козьи и овечьи сыры отлично подходят к сухим белым винам, а красное вино с фруктовым вкусом — к более мягким видам сыров.

Многие гости, посещающие ваш ресторан, возможно, захотят заказать на обед вино, однако иногда их пугает процесс выбора и заказа или сама цена. Поэтому постарайтесь, чтобы гости при заказе вина сразу же успокоились. Вариант, когда все всё знают, здесь не работает, вы ведь не стараетесь продать автомобиль или страхование жизни. Вы хотите, чтобы ваши гости получили новый опыт, чтобы размер оплаты за обед увеличился, чтобы чаевые были более высокими. Честно объясните гостям, чем отличаются имеющиеся у вас в меню вина. Если гости думают, какое вино из двух им выбрать, не предлагайте более дорогое; принесите по бокалу каждого, и пусть они сами пробуют. Гости должны сами принять решение.

Еда и вино описываются двумя основными характеристиками — текстурой и вкусом. Гастрономическая текстура по своей природе осязаема: она вызывает во рту ощущения холода или жара, легкости и тяжести, мягкости и жесткости, тонкости и грубости, маслянистости и водянистости, шелковистости и шероховатости и т.д. И поскольку эти ощущения в одинаковой степени применимы и к пище, и к винам, то и сочетать их надо по принципу «подобное с подобным»: легкие вина — к легким закускам, вина с насыщенным букетом — с насыщенной питательными веществами едой. Легкость и насыщенность — вот, пожалуй, главные характеристики, которые надо учитывать при определении сочетания пищи и вина.

Вкус пищи и вина воспринимается не только вкусовыми рецепторами, но и обонятельными нервами — как мятный, цитрусовый, миндальный, цветочный, сырный, землистый, дымный и т.д. Структура и привкус пищи и вина в своем сочетании вызывают чувство удовольствия, правильное сочетание пищи и вина делают это удовольствие еще более острым, а хорошая сочетаемость еды и вина могут сделать событие более запоминающимся.


Доставка пиццы в Московском регионе: организация бизнеса

Рассмотрим сегодня основные моменты и общие рекомендации процесса создания доставки пиццы. В статье немного затронем историю данного бизнеса, рекламные траты и техническую сторону вопроса. Проанализируем потребительские предпочтения и плотность конкуренции на рынке доставки пиццы.

Бизнес и парфюмерия

Многие люди стремятся открыть свой бизнес, который обеспечил бы стабильно высокий доход, или просто дополнительный заработок. У каждого есть личные предпочтения в выборе того или иного дела, да и свои взгляды на бизнес. И каждый пытается найти бизнес-идею, которая оказалась бы по душе, для того, чтобы дело, которым мы занимаемся, приносило как материальное, так и моральное удовлетворение.

Лучшие летние музыкальные фестивали

Летом во многих странах проводятся музыкальные фестивали. Каждый из этих фестивалей по-своему неповторим. Все лето меломаны переезжают с одного места в другое, из страны в страну, следуя за своими кумирами. Сотни тысяч поклонников музыки собираются на фестивалях, чтобы прочувствовать эту неповторимую атмосферу и, возможно, открыть для себя что-то новое. В этой статье мы расскажем о наиболее значимых фестивалях, которые оказывают большое влияние на формирование тенденций в современной музыке.